На этом канале уже была статья, посвящённая животным, в чью пасть нам лучше никогда не попадать. Но так как в неё вошёл всего лишь один-единственный представитель семейства кошачьих, мне захотелось написать про этих хищников отдельно, включив в список и остальных диких котов.
Для сравнения сразу отмечу, что сила укуса человека равна примерно 150 psi (фунт на квадратный дюйм). От этого и будем отталкиваться.
5 место. Леопард – 300-310 psi (в 2 раза сильнее укуса человека)
Казалось бы, у такого опасного хищника, который запросто может справиться с человеком, сила укуса должна быть побольше. Но что есть, то есть, тем более что ему и этого вполне хватает, чтобы наводить ужас одним своим появлением на горизонте.
Да и охотиться ему это совершенно не мешает, ведь он умело использует все свои достоинства, вроде острых когтей и сильных лап. Главное в его атаке – эффект неожиданности. Ну а для того, чтобы прокусить шею какой-нибудь невезучей антилопе, особой силы укуса и не нужно.
4 место. Пума – 350 psi (чуть больше чем в 2 раза сильнее укуса человека)
Пума куда менее опасна для человека, чем тот же леопард, но вот сила укуса у неё чуть побольше. Стиль охоты у этих двух животных очень схож, да и излюбленная добыча по своим характеристикам примерно одинакова. Вот, видимо, природа и решила, что сильные укусы им ни к чему.
Это не значит, что пума не сможет загрызть человека, если такая возможность подвернётся. Просто шансов спастись у вас будет больше, чем если вами заинтересуется какой-нибудь особо голодный тигр.
3 место. Лев – 690 psi (больше чем в 4 раза сильнее укуса человека)
И пусть льва считают царём животного мира, в этом рейтинге он занимает не самую впечатляющую позицию. Скорее всего, всё дело в образе жизни этого хищника: за его спиной чаще всего стоит целый прайд, который и в охоте поможет, и защиту от других животных обеспечит. Одна пасть – хорошо, а десять – ещё лучше.
Тем более что даже такой силы укуса вполне достаточно, чтобы тебя уважительно обходили стороной.
2 место. Тигр – 1050 psi (в 7 раз сильнее укуса человека)
И хоть вопрос о том, кто истинный царь зверей, лев или тигр, продолжает оставаться открытым, мощным укусом может похвастаться именно полосатый хищник.
В отличие от львов, никакой группы поддержки за тигром не ходит, поэтому ему всегда приходится полагаться только на себя и свои силы. Ну и на свою мощную челюсть, конечно же.
Интересно ещё и то, что у бенгальского тигра сила укуса больше, чем у нашего, у амурского (1050 psi против 950 psi). Но эта небольшая разница в любом случае особой роли не играет, ведь что так, что так, этот хищник заставляет с собой считаться.
1 место. Ягуар – 1500 psi (в 10 раз сильнее укуса человека)
Для кого-то это может оказаться сюрпризом, но именно ягуар является бесспорным лидером по силе укуса среди семейства кошачьих. На самом деле, в этом нет ничего удивительного, особенно если вы знаете, что входит в меню этой дикой кошки.
Кайманы и черепахи – деликатесы в глазах ягуара. Сами понимаете, что для того, чтобы прокусить такую мощную броню, нужны такие же мощные челюсти и сильный укус. Ягуар может похвастаться как первым, так и вторым.
А ещё они иногда ловят и едят анаконд. Да, к укусу это не имеет никакого отношения, но зато какой впечатляющий пункт в его воображаемом резюме.
Стиль охоты у ягуара, кстати, тоже довольно интересен. В отличие от тех же львов с тиграми, которые предпочитают вонзать свои зубы в шею добычи, ягуары используют ещё одну технику – прокусывание черепа.
В общем, берегите голову, а то мало ли.