Возвращение Крыма в состав России расставило по местам и поставило окончательную точку в соотношении сил в акватории Черного моря.
Крым — это тот стратегический выступ, который так хотели прибрать к рукам американцы, теперь обеспечивает безопасность России.
Черноморское побережье прикрывает Южный Военный Округ. На суше несут боевое дежурство пусковые установки "Бал" и Бастион" с дальностью стрельбы 300 и 600км, что позволяет также контролировать обстановку в районе пролива из Средиземного моря в Чёрное.
На аэродромах в боевой готовности истребители и штурмовики СУ-24, СУ -30МС, СУ-34, ТУ-22МЗ и МИГ- З1 с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал".
Плюс система ПВО с зенитно ракетными комплексами С-400 и комплексы радио электронной борьбы.
В Севастополе базируется Военно морской флот России. Ракетный крейсер проекта " Москва" с 16 пусковыми установками оснащёнными противокорабельными ракетами П-1000"Вулкан" с дальностью 700км. Два ракетных корабля на воздушной подушке "Бора" и «Салум» проекта 1239 вооруженных сверхзвуковыми противокорабельными ракетами "Москит"(ЗМ80) по восемь штук на каждом корабле, с дальностью 110 км. Противостоять этим ракетам невозможно.
Сторожевики класса "Адмирал Эссен" проекта 11356. Оснащённых ракетами "Калибр" широко известными после применения их в Сирии. Таких сторожевиков в Севастополе три. Дизельные подводные лодки класса "Варшавянка" проекта 636.6 оснащёнными ракетами "Калибр", торпедами и торпедо- ракетами. Это конечно не весь перечень средств сдерживания охотников пошалить у русских берегов. Для того, чтобы организовать полномасштабное нападение на Россию со стороны Черного моря, нужно сначала в это море ввести флот через пролив, который вполне даже контролируется не только международными договорами, но и силой оружия, если потребуется конечно.
Чёрное море в условиях современной войны, это скорее небольшое внутреннее озеро, отлично простреливаемое с берега, и любой огромный флот войдя в акваторию Черного моря превращается в отличную, почти неподвижную мишень. Все заявления, в сторону России, типа- вот мы сейчас вам тут устроим, это не более чем страшилки, причём рассчитанные на западного обывателя для того, чтобы в очередной раз увеличить бюджет на военные расходы и оправдать усиление НАТО в этом регионе. На самом деле Чёрное море уже давно поделено и хорошо прикрыто от всяких неожиданностей. Те же США сейчас больше обеспокоены обстановкой, складывающейся в Юго-Восточной Азии, а не в тихой Европе. В Европе у них все под контролем, а вот с Китаем реальные проблемы, которые если не решить, можно потерять все и лишиться влияния на всём Евразийском континенте. Вялотекущий Российско- Украинский конфликт это даже и не конфликт, а скорее недопонимание, которое рано или поздно урегулируется и от этого США по большому счету ни тепло и не холодно, главная затея устроить в Крыму базы НАТО провалилась и надежд на возвращение Крыма в состав Украины ни каких. Украина для США всего лишь повод хоть какого-то давления на Россию и не больше. Ведь сейчас только Украина является последней надеждой на срыв сроков, всего лишь сроков строительства Северного потока 2. По договорам Россия вынуждена будет поставлять газ в Европу как раньше, через Украину. Если конечно в сроки строительства не уложится. Но и это не столь важно. А вот не по дням, а по часам растущее влияние Китая, это действительно опасно. Склонить Россию полностью изменить курс с Востока на Запад уже не получится, раньше нужно было суетиться, а теперь у России свои планы на будущее Евразийского континента, и Атлантисты в этом плане не предусмотрены. Слишком много от них шума, никому не нужной суеты и разговоров об их исключительности. Россия в силу своего географического положения это и Запад, и Восток одновременно, стержень, вокруг которого все крутится.