Речь пойдет о пожарной безопасности и о том, как мы пренебрегая ей подвергаем риску окружающих нас людей.
Любое общество (сообщество) может существовать только тогда, когда каждый индивид подчиняется определенным законом. Чем больше продуманы эти законы, чем меньше индивидов уклоняющихся от их исполнения, тем устойчивей данное общество.
Взять к примеру сообщество в виде муравейника. Каждый муравей знает чем ему заниматься и как поступать в определенной ситуации. И если несколько муравьев будут филонить, то муравейник не пострадает. И от действий одного муравья другие муравьи не пострадают (разве что он не начнет убивать своих сородичей). Но муравьям повезло, для них законы, по которым они живут, писала сама мать природа, а она редко ошибается.
С человеческим сообществом все сложнее. Законы для себя придумал сам человек, а он редко может создать что-то близкое к идеалу. Но если человеческое общество не будет жить пусть и по плохим, но законам, то трагедии не избежать.
Возьмем для примера сообщество жилого многоквартирного дома. У собственников есть два типа имущества: личное и общедомовое.
Если первым собственник вправе распоряжаться по своему усмотрению, то делать что-либо с общедомовым имуществом можно только после согласию всех собственников (чаще всего требуется только большинство голосов).
Для начала разберемся, что относится к общедомовому имуществу:
ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
Там есть еще пункты, про территорию, помещения, но нас интересует инженерное оборудование, а именно:
... электрическое, ... и другое оборудование, ... находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
В той же статье ЖК РФ оговаривается, как можно использовать это самое оборудование:
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Теперь разберемся, можно голосованием принять решение о частичном или полном демонтаже систем пожарной безопасности.
Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О пожарной безопасности"
Статья 34. Права и обязанности граждан в области пожарной безопасности
Граждане имеют право на:
- защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара;
- возмещение ущерба, причиненного пожаром, в порядке, установленном действующим законодательством;
- участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб их здоровью и имуществу;
- получение информации по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны;
- участие в обеспечении пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке в деятельности добровольной пожарной охраны.
Граждане обязаны:
- соблюдать требования пожарной безопасности;
- иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами противопожарного режима и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления;
- при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
- до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
- выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора;
- предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных и иных помещений и строений (за исключением жилых помещений), территорий, земельных участков в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.
Как видим, каждый гражданин имеет право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара, поэтому препятствовать работе системе противопожарной защиты не позволяет даже решение общего собрания.
Как же реализуется эта "защита жизни, здоровья и имущества в случае пожара" в законодательной сфере?
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ
"Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
Статья 1. Цели и сфера применения технического регламента
1. Настоящий Федеральный закон принимается в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям и сооружениям, производственным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения. Технические регламенты, принятые в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон "О техническом регулировании"), не действуют в части, содержащей требования пожарной безопасности к указанной продукции, отличные от требований, установленных настоящим Федеральным законом.
2. Положения настоящего Федерального закона об обеспечении пожарной безопасности объектов защиты обязательны для исполнения при:
1) проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты;
Соответственно, данный закон регулирует, как должна реализоваться защита от пожаров.
Тот же закон определяет некоторые понятия.
Статья 2. Основные понятия
15) объект защиты - продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре;
23) пожарная сигнализация - совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, обработки, передачи в заданном виде извещения о пожаре, специальной информации и (или) выдачи команд на включение автоматических установок пожаротушения и включение исполнительных установок систем противодымной защиты, технологического и инженерного оборудования, а также других устройств противопожарной защиты;
38) система пожарной сигнализации - совокупность установок пожарной сигнализации, смонтированных на одном объекте и контролируемых с общего пожарного поста;
Отсюда видно, что система пожарной сигнализации (подробнее о системах противопожарной безопасности читайте тут) это неразделимая вещь. То же относится и к системе оповещения.
Ну а теперь, когда определились, что повреждать сигнализацию незаконно, рассмотрим случаи, когда ваш сосед, осознанно или нет, но подвергает вас опасности.
Маленькие дети должны днем спать час-два. И иногда их уложить крайне сложно. И вот, когда после долгих мучений ребенок наконец-то уснул, в подъезде внезапно включились сирены оповещения. Это может произойти в трех случаях:
- пожар;
- ложное срабатывание;
- техническое обслуживание.
Если в первом случае сирены включились тогда, когда и нужно, то второй случай неоднозначен, не обязательно ложное срабатывание произошло из-за неисправности системы (подробнее о причинах срабатывания оповещения можно почитать тут).
При техническом обслуживании требуется проверить, работает ли звуковое оповещение или нет. И ни какие измерения и визуальные осмотры не дадут 100% гарантии того, что сирена исправна. Поэтому приходится ее кратковременно включать. Чаще всего, хватает 3-5 секунд. Но иногда уходит больше времени в случаях, когда на этаже установлено больше одной сирены. Для определения, именно эта сирена работает или звук исходит из другой сирены необходимо близко подойти к сирене, поэтому на переход от одной сирены к другой требуется время, немного больше 3-5 секунд. Необходимость включать сирену на время, большее чем минуту, возникает крайне редко.
Вот и получается, разгневанные родители вымещают свой гнев на сотрудниках, которые обслуживают пожарную сигнализацию. Но в чем их вина? Многие из них тоже живут в домах с пожарной сигнализацией, у многих из них тоже есть маленькие дети, у многих из них тоже просыпались дети под вой сирен. Ни один из техников не будет включать сирена на время, больше чем необходимо. А злость вымещают на техниках.
Некоторые, возможно, вспомнят "закон о тишине". Но позвольте, закон не распространяется на аварийно-спасательные работы и работы, связанные с обеспечением безопасности жизни.
Спросите, почему просто нельзя на пару часов прекратить обслуживание? Бесплатно работать никто не будет. Теперь давайте посчитаем: рабочий день - 8 часов. 2-х часовой перерыв это 25% рабочего дня. Соответственно, что бы успевать обслуживать все объекты, необходимо увеличить штат работников на 25% что сведет прибыльность практически к нулю. Вы готовы получать зарплату на 25% меньше, а работать столько же? Вот и владелец компании рассчитывает на определенную прибыль, ради которой стоит вести свой бизнес. Из-за высокой конкуренции прибыльность в пожарной безопасности не такая уж и большая. Плюс цены сбивают недобросовестные компании, которые обслуживание сводят только к заполнению журналов и выставлению счетов. Да, они белые и пушистые, и не шумят никогда, и ценник у них копеечный. Красота! Но до первого несчастья. И кто будет виноват? Тот кто продает кота в мешке или тот кто его покупает, не глядя в мешок? Конечно виноваты оба, один мошенник, второй глупец. Но больше пострадает именно глупец.
Теперь вернемся к обслуживанию оповещения в жилом доме. Для проверки одного подъезда 17-ти этажного необходимо кратковременно запустить 17 раз. Можно конечно и один раз запустить, но пока сотрудник обойдет все сирены на всех этажах пройдет много времени, и это уж точно издевательство над людьми. Поэтому при проверке оповещения используется следующий алгоритм: сотрудник поднимается на этаж, вручную активирует пожарный извещатель, контролирует работоспособность сирен, дает на пульт команду на отключение сирен. Далее переходит на следующий этаж и повторяет свои действия. Остальные действия по обслуживанию систем противопожарной безопасности производятся уже без включения сирен. Плановое обслуживание производится не чаще, чем один раз в месяц. Другое дело, если что-то повредили нервные люди. Приходится ремонтировать, а после вмешательства в систему её обязательно нужно проверить. Опять звучат сирены. Получается, человек хотел что бы у него на этаже было тихо, а в результате жильцы дома платят за новое оборудование и получают внеплановое включение оповещения, где логика?
С вандалами, уничтожающими оборудование пожарной сигнализации и оповещения разобрались. Но есть еще ряд граждан, которые могут повысить риск потери вашего имущества или даже жизни. К сожалению это большинство ваших соседей.
Если у вас в подъезде установлены пожарная сигнализация, то и в прихожей вашей квартиры должны быть пожарные извещатели, подключенные к общей системе сигнализации. Если хотите знать, что еще есть в вашем доме для предотвращения пожара, можете почитать тут. И собственник квартиры по наитию думает, что если это в его квартире, то он может распоряжаться этим по своему усмотрению. Но тут и кроется основная ошибка. Как я писал выше, по закону эти пожарные извещатели являются частью системы пожарной сигнализации всего дома, а значит являются общим имуществом собственников в многоквартирном жилом доме. И даже с согласия собрания собственников вы их убрать не можете, т.к. нарушите право на пожарную безопасность своих соседей.
Теперь поговорим о том, почему так важны эти извещатели в прихожей вашей квартиры. Реальный пожар. Однокомнатная квартира. На кровати осталась электронная сигарета, подключенная к зарядному устройству. Дома никого. Случился пожар. По протоколу событий в пожарном приборе извещатели, установленные в квартире сработали на 20 минут раньше, чем те, которые установлены в этажном коридоре. А теперь задумайтесь, на сколько меньше повреждений от пожара будет, если пожарные приедут на 20 минут раньше?
Собственными глазами наблюдал две выгоревшие квартиры, возгорание началось в квартире этажом ниже. Две сгоревшие квартиры, расположенные друг напротив друга. Этого бы не случилось, если бы пожарные приехали на 20 минут раньше. Но собственники квартир безответственно выбросили извещатели, установленные в прихожих их квартир. Так сказать, пострадали сами, надо и что бы соседям было плохо.
Но не будем о грустном. Давайте поговорим о старой притче о мальчике и волках. Наверное все её знают. Там рассказывается о мальчике, который пас овец и в шутку несколько раз звал на помощь всю деревню, что бы спасти овец от волков. Люди прибегали. Но когда действительно напали волки, люди подумали что этот негодяй опять издевается над ними и не пришли на помощь. Всех овец съели волки. Мораль тут двойная. Первое, нельзя кричать об опасности, если нет опасности. А второе, если кричат об опасности, то нужно действовать, даже если до этого кричали десять раз, а опасности не было. Ведь овцы принадлежали всей деревне...
И вот, такой мальчик, а может и не мальчик, а может это дядька пьяный был, а может и не он, но ручки шаловливые, нашли в подъезде кнопочку и взяли и нажали.
Включается оповещение, все смотрят, пожара нет, а сирены работают. И так несколько раз. Потом уже все привыкают и не реагируют на пожарную тревогу. Доверие к пожарной сигнализации потеряно окончательно. И пока запах гари не просочится через вашу хорошую дверь с хорошим уплотнителем, о пожаре вы не узнаете. Пожар уже разгорится очень сильно, и даже при работающей системе дымоудаления коридор будет очень сильно задымлен, т.к. пожар уже продолжается длительное время, а эвакуация рассчитывается так, что вы покинете здание на ранних стадиях пожара.
Вот и получается, какой-нибудь шутник нажал кнопку, а косвенно стал виновником. Если у вас есть дети, и они не знают притчу о мальчике и волках, то расскажите им. Проведите беседу, что кнопки пожарной сигнализации нажимать нельзя.
О "шутниках" поговорили, поговорим еще об одном человеке, который подвергает вашу жизнь и имущество опасности. Это ВЫ. Да, как ни странно, многие из нас сами себе враги. В каждом жилом помещении должен быть автономный пожарный извещатель. Подробнее про него можете почитать тут. Но его выкидывают при первом же ремонте. А ведь он предназначен для того, что бы разбудить вас вовремя, а не когда будет уже поздно.
На этом все. Надеюсь Вы никогда не столкнётесь с последствиями пожара.