В России ежегодно сильно падают продажи ноутбуков и персональных компьютеров, процентов на 20. Причин тут на самом деле ну очень много:
- Всё больше и больше денег люди платят по своим долгам, кредитам и кредитным картам, им не до ноутбуков, они озабочены тем, где взять денег, а не потратить их.
- Ноутбуки и ПК - становятся творческим инструментом для программиста или студента, либо офисного сотрудника или учителя, а таких не 100% населения. А для остального населения разработано уже куча приложений для смартфона и многие переходят на смартфоны, так дешевле. Samsung Galaxy S3 на Авито уже можно купить за 1000 рублей, а там характеристики не хуже ноутбука: только экран меньше в разы и нет клавиатуры, чтобы писать какие-то программки, например, или работать с профессиональными программами. Только компания Samsung выпустила 2 миллиарда смартфонов линейки Galaxy, а сколько ещё выпустили другие производители количество смартфонов? Да их на всех хватит с лихвой! Выбирайте только получше характеристики! Да, без ноутбука или моноблока в виде ПК жить конечно трудно, но не всем он нужен в повседневной деятельности, именно личный ПК, сейчас можно просто использовать один ПК на семью, ПК уставревают также, как и телевизоры, последние вообще многим некогда смотреть годами, а то и 10-15 лет люди не смотрят уже телевизор. Многие являются просто пользователями интернета, а для них ПК устарели и пришли взамен их смартфоны, которые дешевле даже новые в несколько раз ноутбуков, но в которых больше ядер в процессоре и больше оперативной памяти. Т.е. смартфоны нынче технологически обгоняют характеристики ноутбуков и при этом умудряются стоить в разы дешевле ноутбуков. И дело, наверное не в отсутствии ПК дома, есть какие-то старенькие ПК, но дело в том, что смартфон люди стали использовать по времени вдвое чаще, чем свой компьютер. Вот и за новыми ПК никто не бежит, все хотят купить мощный смартфон, без которого ну никак не обойтись современному человеку. И тут приходит им на помощь его величество кредит, который трудно выплатить, потому что еда дорогая.
- Ноутбуки ещё в процессе развития, именно в классе эконом, которые бы можно было купить ненакладно, и они бы удовлетворяли характеристикам хотя бы того же смартфона, не тормозили из-за большого дисплея, хотя чему там тормозить, количество пикселей на ноутбуках аналогично количеству пикселей на смартфонах. Сейчас современны ноутбуки используют уже не те устаревшие технологии типо жестких дисков, нагревающихся и охлаждающих материнских плат, всё становится микроскопическим: эти платы берут уже из мощных смартфонов, как и память: постоянную и оперативную, а для расширения памяти используют уже не второй жесткий диск, а микро сд карточку. Всё становится ну очень микроскопическим. А в ноутбуке современном нужен только большой экран, значительно больше экрана смартфона и большая тонкая клавиатура. Пожалуй, производство этого экрана увеличивает стоимость ноутбука во столько раз, во сколько больше он в размерах, по-сравнению со смартфоном. Но это не точно.
- Ноутбук (или ПК) классической комплектации: материнская плата, жёсткий диск, постоянная и оперативная память, дисплей такой, чтобы глаза не уставали, можно купить недорого (даже с отличными характеристиками) в комиссионном магазине по цене от 6000 рублей, это цена ноутбука, ПК ещё дешевле. То есть, добро пожаловать в комиссионку, нет денег, покупай в кредит, зачем нам ваши новые ноутбуки по космическим ценам в 10 и 100 раз дороже? Новое покупать стало экономически невыгодно, потому что цены на новое взвинчены до небес!