читать по порядку - здесь
- Народ, идите сюда! – раздался Катин голос из «кабины» корабля.
Семен, который в этот момент находился в аккурат у люка, первым прибыл на зов.
- Что случилось?
- Смотри, - ответила Екатерина, отстраняясь от иллюминатора.
Семен глянул через толстый слой кварца и сердце его невольно сбилось с ритма. Впереди по курсу «плыла» станция, или как ее называли в официальных документах «поезд».
Семен знал в ней каждый узел, каждый болт и клепку, так как точно в такой же экипаж провел почти полгода, отрабатывая действия в различных «нештатных» ситуациях. Но та стояла в ангаре на массивном фундаменте, а эта, сверкая всем своим великолепием в солнечных лучах, буквально «парила» в пустоте, неся на себе восемь пристыкованных грузовиков и ядерный ускоритель, с несвойственным для отечественной космонавтики названием «Илья Муромец». Семен не мог оторвать взгляда до тех пор, пока за спиной не раздался голос Евгения:
- Прибыли?
Семен нехотя уступил ему место.
- Да-а-а, - протянул тот, - Впечатляет. Сколько до нее?
- Пока не знаю, - ответила Екатерина, - пеленг еще не прошел.
- Так, - Семен принялся командовать, - Екатерина на вахту, о всех изменениях обстановки доклад немедленно, а мы будем готовить корабль к маневрированию и стыковке.
Впрочем, слова «будем готовить корабль» громче звучали, нежели представляли собой что-то значимое. До сих пор автоматика вполне справлялась без вмешательства человека и экипажу всего лишь следовало проверить как закреплены грузы и подготовить скафандры, с чем справились за четверть часа.
- Командир, пеленг, дистанция двенадцать километров триста шестьдесят метров, - доложила Екатерина. – До начала маневра на сближение три часа сорок шесть минут.
- Принял, - ответил Семен и спросил. – А что по команде «пробуждение»?
- Сигнал отправлен, жду ответа… Стоп, есть ответ – положительный. Более подробные данные через десять минут.
- Хорошо, - крикнул Семен в сторону «капсулы», - Женя, ты закончил?
- Угу.
- Смени Катю, пусть готовится.
- Хорошо.
***
Семен неотрывно смотрел в монитор, на котором транслировался ход стыковки корабля со станцией, готовый в любой момент взять управление на себя…
За те часы, что прошли после установления контакта с «поездом», последний успел «отчитаться» о своем состоянии не менее сорока раз, при этом ни о каких сбоях или отказах не сообщил: помещения провентилированы, система регенерации запущена, температура на борту поднята до установленных параметров…
Все шло слишком гладко, чтобы не вызвать невольное ожидание какой-либо подлянки.
- Дистанция метр, - доложила Екатерина.
- Принял.
- Девяносто, восемьдесят, семьдесят… Стыковка.
- Есть стыковка, - ответил Семен, переключив свое внимание с экрана на показания приборов, наконец, облегченно выдохнув, произнес. – Все, приехали.
Доклады автоматики – хорошо, но свои глаза лучше, поэтому, прежде чем разрешить переход с корабля на станцию, Семен приказал протестировать систему жизнеобеспечения отсека средствами корабля. Лишь после этого сам открыл люки.
- Ничего себе, - присвистнул Евгений «входя» следом за командиром на борт «поезда», - да тут не повернуться.
Станция состояла из двенадцати отсеков, которые выводились на орбиту по отдельности, поэтому грузы, которые должны были храниться на «складах» распределяли равномерно на каждый старт. Теперь экипажу предстояло перераспределить их более рационально.
- А ты чего ждал? – хмыкнула Катя. – Фуршет с шампанским? Работать, работать и еще раз работать!
- Ладно тебе, - отмахнулся Евгений, - это я так, от неожиданности. Командир, в какую сторону пойдем осматриваться?
«Союз» причалил к шестому – командному отсеку, который располагался в центре и теперь в обе стороны от него находилось соответственно шесть и пять загерметизированных друг от друга помещений, которые следовало осмотреть на предмет качества «сборки» и работоспособности всех систем.
- Никуда, - ответил Семен, - спешить некуда, всем отдыхать. Разрешаю снять скафандры.
- Отдыхать так отдыхать, - не стал спорить Евгений, отодвигая вверх забрало шлема. – Мне показалось, или здесь ландышами пахнет?
- Показалось, - улыбнулась Катя, - и тебе повезло что Татьяны нет рядом. Смотри - брякнешь что-то подобное при ней, мигом в «дурку» загремишь.
- Не романтик вы, Екатерина, - ответил Евгений, - а вот Татьяна романтик, она бы меня поняла…
***
(продолжение следует)
Читать другие посты автора - здесь
читать по порядку - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.