Найти в Дзене

Мозг детей-экспериментаторов работает иначе!

Дети раннего подросткового возраста, которые проводят эксперименты, чтобы обнаружить какие-то новые свойства и явления в окружающем мире, имеют определенные отличия в работе головного мозга от тех ровесников, кто к таким экспериментам не склонен.

Об этом сообщает Medical News Today со ссылкой на новое исследование Американской Неврологической Академии. Начало взросления у детей связано с поиском нового опыта и исследовательского поведения, поэтому ученые решили подробно изучить, что происходит с мозгом человека в это время.

В исследовании принимали участие 62 ребенка, которым было дано задание, призванное определить их экспериментаторское и исследовательское поведение. Задание подразумевало поиск интересных решений или же следование стандартной схеме решения простой задачи на время.

Также всем детям с согласия родителей проводилось МРТ-сканирование головного мозга. По результатам, 41 подросток был назван исследователем, и 21 – не склонным к исследованию. После чего ученые сравнили результаты сканирования головного мозга детей и обнаружили связи, которые сильнее проявлялись у подростков, склонных к экспериментам.

-2

Эти изменения были найдены в строго определенных, одних и тех же участках мозга, чувствительных к ощущениям тела и характеру выполнения действий. По мнению ученых, склонность к исследованиям и экспериментам может говорить о предрасположенности детей к тому или иному поведению. Поэтому в будущем такие результаты могут дать информацию о потенциально опасном поведении подростка.