Лирическое: друзья, помните, как он застрял в кроличьей норе? Так вот я стала бояться, что со мной случится то же самое после того, как переступила порог Провиантской башни, что в Саввино-Сторожевском монастыре. Удивительное место, достойное посещения для любителей путешествий, эстетики, архитектуры, тишины, красивой природы и... обжор вроде меня!
Вход в башню совершенно неприметный, при входе в монастырь справа (при выходе, конечно, слева) и еще правее от входа в маленький магазинчик.
Входите, спускаетесь вниз по маленькой лесенке и вот оно всё: ящики, как в детстве, а в них все в сахарной пудре трубочки с орехами, "бананчики" с творожной начинкой, нежнейшие творожные кольца, эклеры, постные пирожные, штрудели, муравейники, картошки, бублики и плетенки с маком, пироги, печенье и куча разного хлеба. Фух)
Народу тьма, пришлось подождать, чтобы чуть рассосались, чтобы сфоткать. Говорят, к пустому колодцу не ходят. Так вот рядом с монастырем и колодец есть. Прочитала, что Савва вырыл его руками.
А видите за ящиками лестницу на второй этаж? Прямо аттракцион. Поднимаетесь, а там купцы трапезничают в маленьком кафе и здесь же есть свободный и бесплатный выход на крепостную стену с видами на пряничные покои царицы и на небольшую, но очень красивую территорию обители.
Здесь есть, что посмотреть. Что и говорить, ведь достоверно известно, что Исаак Левитан, увидев обитель на закате, написал картину «Вечерний звон».
Почитайте про историю обители, которая была любимым местом русских царей и первой лаврой. Поезжайте туда (совсем недалеко от Москвы) потом можно погулять по атмосферному Звенигороду и сходить в чудную кофейню "Здесь был Чехов".
В заключение: никакие фотографии не передадут реальных ощущений. Так что не сидите дома, берите любимых, друзей или детей и путешествуйте, пока погода хорошая!