«Пирог на ряженке с яблоками» отличает плотная и тяжелая структура. Получается он достаточно высоким, пышным. Фрукты придают выпечке приятную кислинку и сочность. Аромат корицы – лучшая реклама пирогу. Словом, разочарованы вы не будете!
Тесто бисквитное, потому необходимо соблюдать некоторые правила при выпекании (читайте в рубрике «Полезные советы»).
Время приготовления 1 час 30 минут
Калорийность 182 ккал/100 г
Ингредиенты (8 порций)
· ряженка – 150 мл;
· мука – 260 г;
· корица – 0,25 ч. л;
· яблоки – 3 шт;
· разрыхлитель – 1 ч. л;
· сахар – 180 г;
· яйца – 3 шт
Замешиваем тесто
В емкости взбиваем яйца с сахаром в воздушную, светлую пену.
Ряженка должна быть комнатной температуры, потому не забудем заранее достать ее из холодильника, чтобы она успела согреться.
Вливаем в яичную смесь. Взбиваем.
Ряженку можно использовать 4 % жирности или менее жирную.
В обязательном порядке просеиваем муку и разрыхлитель.
Порциями добавляем в тесто. Продолжаем взбивать до однородной консистенции.
Выпекание
Моем яблоки. Вытираем их бумажными полотенцами. Разрезаем. Вырезаем серединку с семечками. Нарезаем тонкими ломтиками.
Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие.
Смазываем форму ломтиком сливочного масла.
Первыми выкладываем яблочки. Посыпаем их корицей.
Выливаем половину теста. Разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.
Снова выкладываем яблоки.
Выливаем тесто. Разравниваем.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 40 минут.
На заметку. При выпекании дверку духовки не открываем, иначе пирог осядет. Готовый пирог также сразу из духовки не вынимаем. Оставляем его на 10 минут в выключенном духовом шкафу, затем достаем.
Охлаждаем. Переворачиваем на плоское блюдо, так яблочные дольки окажутся сверху. Красиво!
Угощайтесь!
Полезные советы
1. Чтобы бисквит не осел, не открывайте духовку первые пол часа.
2. Разрыхлитель можно заменить содой.
3. Разъемную форму лучше застелить пергаментом. Смажьте дно и бока маслом.
4. Яблоки берите не сочные, иначе бисквит будет мокрым и плохо пропечется.
5. Вместо ряженки можно использовать кефир или йогурт.