Найти тему
Марьям Аллалио

Развод по арабски

картинка из свободного доступа интернета
картинка из свободного доступа интернета

Семейственность в Исламе - ЭТО ДОГОВОР (ОБЕТ) МЕЖДУ ДВУМЯ ЛЮДЬМИ ПЕРЕД БОГОМ, который каждый их них вправе расторгнуть, если есть на это веские причины.

Живите с женами в соответствии с общепринятыми морально нравственными нормами.

Развод возможен в две ступени,
После чего вы продолжайте вместе жить благопристойно
Иль отпустите от себя с благодеяньем.
Вам не дозволено брать из того,
Чем вы ее (во время брака) одарили,
Разве что оба вы таите опасенья,
Что не сумеете блюсти пределы,
Которые для вас Аллах установил.
И если вы, (кто призван рассудить их),
Боитесь тоже, что они не соблюдут
Пределов, установленных Аллахом,
Не будет в том греха,.......(2:229)

Лексическое значение развода это "хиллюль акди" т.е. развязать завязанное, каноническое значение "талак" - это разрыв брачных уз определенными словами. Слово "талак" использовалось еще во времена до ислама.

Первое: развод бывает обязательным.

В шариате есть такое понятие как "ильъ", когда муж дает клятву, что не будет вступать с женой в половую близость всю жизнь или более 4 мес. допустим, муж говорит:"я не буду вступать с тобой в половые отношения более 5 мес.". в этом случае, по истечении 5 мес., если жена потребует у мужа вступить с ней в половую близость, а муж это требование не удовлетворит, то он обязан дать ей развод. Если же он не дает ей развод, имам говорит ему: "Или ты вступишь в половые отношения со своей женой, или я даю ей развод".

Второе: развод бывает желательным, т.е. сунна, например, если муж не в состоянии обеспечить свою жену по шариату, а она требует этого. Также желательно дать развод, если муж не обеспечивает жену из-за того, что у него нет влечения к ней, и он не может себя заставить обеспечить ее, в этом случае шариат отдает предпочтение разводу, чтобы не мучились оба.

Желателен развод, если жена совершает большие грехи, к примеру, как прелюбодеяние, или что-либо порочащее достоинства мужа, но если есть опасение, что после развода другие мужчины воспользуются ситуацией и будут принуждать ее к прелюбодеянию, в этом случае лучше сохранить с ней брак с целью уберечь ее от этого.

Желательно давать развод если у жены трудный характер, который муж не может терпеть, но если мужу не трудно выносить ее характер, то лучше не давать ей развод.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: "Хорошая жена среди женщин, подобно вороне с белыми крылья", т.е. их настолько мало, как в природе мало ворон с белыми крыльями"

Развод в исламе требует соблюдения важных условий и правил как со стороны мужа, так и жены. Разводы в мусульманских семьях крайне редки.

Тем не менее, пара должна знать, когда муж или жена имеют право подать на развод. Какова процедура, причины и виды развода.

Процедура развода в исламе обозначается термином «талак» - развязываем узла, разрешение проблемы.

Для расторжения брака в исламе созданы специальные этапы и условия. Их цель: дать людям время остыть, подумать, все взвесить и, возможно, принять решение сохранить семью.

Сура – Талак 65:17(Кулиев) «О Пророк! Когда вы даете своим женам развод, то разводитесь в течение определенного времени, ведите этому сроку счет и бойтесь Аллаха, вашего Господа. Не гоните их из домов, и пусть они не выходят из них, если только они не совершат явную мерзость». Таковы ограничения Аллаха. Кто преступает ограничения Аллаха, тот поступает несправедливо по отношению к себе. Ты не знаешь, что Аллах, возможно, после этого решит иначе. Когда для них наступит установленный срок, оставьте их у себя по - хорошему, или же отпустите. Призовите свидетелями двух справедливых мужей из вас и будьте свидетелями ради Аллаха. Таково увещевание для тех, кто верует в Аллаха и в Последний день. Тому, кто боится АЛЛАХА, он создает выход из положения. Для беременных срок установлен пока они не разрешатся от беременности. Поселяйте их там, где вы живете сами, согласно вашему достатку. Не причиняйте им вреда желая стеснить их.

А если пожелает кто либо из вас (мужей) развестись с супругой и жениться на другой тогда как был передан в качестве свадебного подарка махра жене золото, то никто не имеет права забрать его у жены, даже малую часть этого…. (Св. Коран, 4620,21)

Пророк говорил: «Самый ненавистный Аллаху вид дозволенного - это развод. Разводитесь с женами только лишь из-за дурного нрава. Здесь подразумевается крайняя форма, которая не поддается исправлению, и в отношении которой нет сил и возможности проявлять терпение. Так желательным действием в исламе считается развод со скандальной женщиной, не выполняющей какое либо условие шариата. Не считается грехом развестись с женщиной, которая не читает обязательные молитвы.

Исходя из предписаний, супругам необходимо имеет очень веские причины для того чтобы воспользоваться разрешением Всевышнего Аллаха на развод. К тому же надо всегда помнить, что даже разрешенный развод вовсе не радует Аллаха. Более того, не стоит играть со словом «развод», а потом каяться или использовать дозволение шариата в угоду своим амбициям.

Пророк не одобрял развод и сказал так, чтобы люди боялись этого и только в крайнем случае давали развод, тем самым предостерегая их от этого.

История из жизни Праведного калифа Умара ибн Хаттаба, когда один мужчина пришел к нему в дом, чтобы пожаловаться на свою жену. Дойдя до двери дома, он услышал, как жена Умара кричала и ругалась. Видя все это, он уже собрался было идти обратно, думая, что Умар сам в таком же положении, и поэтому едва ли может предложить ему какое-либо решение этой проблемы. Умар увидел, что человек развернулся и готовится уйти, позвал его и поинтересовался целью визита. Гость сказал, что явился с жалобой на свою жену, но, увидев, что у калифа дела с женой обстоят так же, хотел уйти. Тогда Умар сказал ему, что терпит выходки своей жены, поскольку у нее есть на него ряд прав. Он сказал: " Неужели же она не готовит для меня еду, не стирает мне одежду, или не вскармливает и воспитывает моих детей, поэтому я могу не тратить лишних денег на повара, прачку и няню - кормилицу, хотя закон никак не обязывает ее делать все то, что она делает. И, кроме того, она приносит умиротворение моей душе и не позволяет совершать неблагопристойные дела. Поэтому я и терплю ее выходки. И в таких случаях для тебя будет правильнее относиться к своей жене, как я отношусь к своей".

Мужчины, все-таки должны осознавать, что не бывает женщин с совершенным характером, будьте крайне терпеливы к недостаткам женщин как делали праведные калифы и не спешите с разводом.

Но существует еще один вид развода. Развод по инициативе жены, если она уже не любит своего мужа или у него есть отвратительные манеры или обычаи. Жена может потребовать развода выплатив мужу его махр, такой развод называется - хуль (согласно исламскому закону).

Хуль - это расставание с женой за денежную компенсацию. Муж забирает эту компенсацию и разводится с женой, несмотря на то, вернет она всю сумму махра (калыма), который он дал ей, или даст ему больше или меньше этой суммы, после получения выкупа от жены, муж не имеет на нее прав и не может на ней жениться не соблюдя определенных правил.

«Вам не дозволено брать что-либо из дарованного им, если только у обеих сторон нет опасения, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха. И если вы опасаетесь, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха, то они оба не совершат греха, если она выкупит развод» (2:229).

....Если жена даст выкуп за свою свободу. Вот таковы пределы, которые Аллах установил. А если кто преступит эти грани, Пребудет (пред Аллахом) нечестивым. (2:229)

Самое болезненное в разводе по-арабски, как и в любом разводе, - это вопрос детей. Принято, что их содержит отец. 

Чаще всего дети остаются с мамой до возраста 8 лет, а потом решают сами, с кем останутся жить. 

Если женщина выходит замуж повторно, то дети, какого бы возраста они ни были, пусть даже младенцы, сразу переходят к отцу. 

Связано это с тем, что с приходом нового мужчины в дом приходят и новые порядки. Кроме того, девочкам вообще не положено жить в одном доме с посторонним мужчиной, даже если это будет приемный отец.

Хадисоведы комментируют: " Пророк сказал так, чтобы люди боялись развода и только в крайнем случае давали развод, тем самым предостерегая их от этого".