Добрейшего всем времени суток, друзья-кинолюбители!
В этой статье хотелось бы изменить своему традиционному формату, убить в зародыше интригу, если, конечно, она была, и сразу же сорвать все покровы. Российский фильм "Братство", премьерный показ которого прошел весной. Творец - народный, лауреат всего и вся, мэтр и просто "хороший человек" - режиссер Павел Семенович Лунгин.
И вся моя статья написана единственно для того, чтобы выразить собственное субъективное мнение и настойчиво призвать Вас, уважаемые кинозрители, ни в коем случае "не кормить тролля" - не смотреть этот фильм.
Ниже постараюсь объясниться подробнее и заранее прошу простить за все резкости, вольные или невольные, которые будут иметь место быть.
Сразу же оговорюсь, что заявленный режиссером тезис "основано на реальных событиях", на мой взгляд, настолько кощунственен по отношению к тому, что творится на экране, что как бы сам по себе нивелирует то немногое стоящее, те крупицы золота, которые, вероятно, должны быть даже в таком откровенном трэше.
Итак, сюжетная канва предлагает нам согласиться со следующей трактовкой войны в Афганистане, роли Советского Союза в этой войне, поведения солдат и офицеров СА, взаимоотношений с гражданскими. Согласно мнения мэтра (основанного, напомню, с его точки зрения "на реальных событиях") советский солдат по большей части был занят в Афганистане не вооруженным противостоянием с душманами-моджахедами, не защитой южных рубежей нашей страны от язвы исламского терроризма, разраставшейся не без помощи нынешних "наших западных партнеров" в Афганистане и вовсю цветущей к тому времени в соседнем Пакистане. Нет, все заботы непонятно зачем и во имя чего направленного на убой "преступным советским руководством" простого солдатика были направлены исключительно на то, как бы пожестче притеснить мирных афганских декхан, да чего бы такого смародерить даже под огнем противника. И что не может не вызывать удивления, время идет, изменилась страна, даже государственный строй поменялся, а что тогда, что сейчас интеллигенция оперирует одними и теми же клише. "Оно не тонет"!
Но театр абсурда, представленный в данном, с позволения сказать "фильме", настолько многогранен и обширен, что я просто перечислю отдельные моменты, которые не могут не вызвать искреннего возмущения и неприятия у тех соотечественников, кому посчастливилось застать СССР, а тем более - служить в Советской Армии, особенно на офицерских должностях. И вдвойне обидно понимание того, что молодое поколение, знающее то время лишь понаслышке, будет составлять свое мнение о моей стране в том числе и по таким псевдоисторическим поделкам как "Братство" Лунгина. А еще хуже то, что картина эта преподносится создателями в качестве патриотической. Слоган "своих никогда не бросаем" казалось бы должен иметь единственный посыл, единственный смысл - гордость за свою страну, за свой народ, за свою Армию. Но ничего этого в фильме Лунгина нет. А есть только грязь, унизительные инсинуации и откровенный смачный плевок во все советское. Плевок во все то, чем жило еще 30-40 лет назад большинство наших соотечественников, за исключением тех немногих, кто как и Павел Лунгин еще в советское время снимая фильмы и получая советские гонорары, вероятно держал фигу в кармане.
В фильме представлен весь спектр традиционных для западного либерального взгляда клише о русской/советсткой армии, о нашей с Вами недочеловечности, о "кровожадном советском монстре", готовом растерзать даже безоружных и беззащитных мирных жителей (привет "миллионам изнасилованных немок"!). Здесь и солдаты-мародеры, и трусливые бестолковые офицеры, и преступное руководство, и откровенные бандиты из КейДжиБи, и карикатурный генерал, отправляющий подразделение на убой с единственной целью спасения из плена собственного сына-летчика, причем сбитого душманами (а в контексте показанного Лунгиным это даже не бандиты-душманы, это полноценные повстанцы rebels, отчаянно сопротивляющиеся безжалостной советской военной машине) при бомбардировке мирного кишлака.
Ну, в общем, подход, надеюсь, уже понятен. Ничего здесь нового нет. Страницы многих даже "отечественных" СМИ (чего уж про Запад вспоминать) периода чеченских кампаний пестрели материалами, подаваемыми в соответствующем ключе. Где отважные свободолюбивые чеченские rebels с одной берданкой на троих насмерть стояли против преступных правительственных танковых армад federals.
Ну, или можно вспомнить бондарчуковскую "9 роту". В принципе, практически абсолютные идейные близнецы получились.
Засим, прощаюсь и удаляюсь в закат.
Всем - только хороших фильмов и позитивных эмоций!
С искренним уважением,
МимоШел.