Если вы случайно оказались в лесу без спичек или зажигалки, не отчаивайтесь. Есть много других способов добыть огонь. Некоторые, вроде кремня или деревяшек, использовали ещё в глубокой древности. Как-нибудь поговорим и о них.
Сегодня я расскажу о методе, который больше подходит «детям цивилизации».
Линза из чего попало
Способ тоже далеко не нов. Самая древняя известная науке линза была найдена при раскопках ассирийского Нимруда и датируется восьмым веком до нашей эры.
А про добывание огня с помощью линз писал ещё Аристофан. Именно свойство линзы фокусировать солнечный луч поможет нам развести костёр.
А сделать этот простейший оптический прибор можно из подручных средств. Хотя, если вы носите очки, то и делать вам ничего не нужно. Если очков нет, подойдёт любой материал, пропускающий свет: стекло, пластик или даже латекс.
Самый простой вариант – обыкновенный прозрачный полиэтиленовый пакет. В вашем рюкзаке наверняка что-нибудь в такой упаковано. Если нет, посмотрите по сторонам в районе тропинки. Увы, люди бывают не слишком сознательными и бросают мусор где попало, так что найти в лесу пакет иногда не сложнее, чем в городе.
Солнце плюс терпение
В пакет нужно налить воды (из своих запасов, соседнего водоёма или лужи – не важно). Выпуклые прозрачные стенки и образуют линзу, а вода усилит эффект преломления. Только заранее приготовьте материалы для розжига. Если нет бумаги (хотя не лопух же вы планировали использовать, если что?), можно растереть кору в трут или взять пучок сухой травы. Насобирайте сухих веток – от совсем тоненьких (как спички) до обычного хвороста. Ну и дров посерьёзнее, конечно, тоже.
Сфокусируйте солнечный свет на горючем материале в точку (чем она меньше, тем «горячее»). Если используете вместо пакета презерватив или пластиковую бутылку, ждать придётся подольше. Главное – обеспечить неподвижность линзы (если дрожат руки, лучше закрепить её подручными средствами в нужном положении) и запастись терпением. Не спешите радоваться первому дымку, сначала поводите лучом вокруг очага тления, чтобы его увеличить. Когда раздуете первый огонёк, начинайте подкладывать самые тоненькие веточки, постепенно наращивая размер.
Этот способ, конечно, не подходит для пасмурной или очень ветреной погоды. Но есть и другие, о которых мы обязательно поговорим.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.