Безработица остаётся серьёзной проблемой российского общества, хотя статистика говорит о постепенном уменьшении процента безработных. Так с 5,5% в 2017 году их количество сократилось до 4,8% в текущем.
Данные не отражают полной картины, охватывая только официально зарегистрированных. Многие нетрудоустроенные находятся в поиске работы, но в Центр занятости не идут. Объёмы скрытой безработицы подсчитать нереально.
Труд не везде в почёте
Процент по регионам России очень отличается. Например, в Москве уровень безработицы самый низкий – 1,2%. Это неудивительно, именно в столицу едет в поисках работы масса граждан. В негативных лидерах находятся республики Северного Кавказа.
Например, в Ингушетии безработных 26,3% населения, в Чечне, Дагестане и Карачаево-Черкесии – более 10%. В Сибири проблемные регионы – республики Тыва (12,3%) и Алтай (11,2%), а также Забайкальский край (10,2%). И это только официально зарегистрированные безработные.
Исследователи называют несколько причин. Та же Ингушетия в начале 90-х оказалась в очень сложном положении из-за разделения Чечено-Ингушской АР. Ей досталось мало территории, промышленности и инфраструктуры. Чуть позже под боком «полыхнула» Чечня, которая продолжает получать серьёзную финансовую поддержку Москвы.
К сожалению, дотации не мотивируют население к труду и к развитию бизнеса или производства в регионе. Желающие работать уезжают в столицы. А в нежелании принимать на работу женщин не последнюю роль играет ислам. Возможно, в субъектах Федерации с высокой безработицей местные власти проводят недостаточную работу, не развивают потенциал своих регионов и закрывают глаза на постоянные миграции молодёжи.
Какой ценой?
В целом, в России один из самых низких показателей безработицы в мире, и он продолжает уменьшаться. Но это происходит за счёт снижения качества рынка труда.
Иными словами, работы сейчас много, но зарплаты после 2014 года сильно снизились (относительно цен), условия труда ужесточились, одна должность часто совмещает обязанности нескольких. Люди вынуждены хвататься за любой вариант, особенно в провинции. Ведь все дружно переехать в Москву не могут. И всё это очень печально.
Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub