Найти тему
RUSпутье

Гастрономический туризм: отведал знаменитого узгенского плова в Киргизии

Когда я был в Кыргызстане, в Ферганской долине в городе Жалалабат, местные жители, у которых я был в гостях, угостили меня необычным пловом с бараниной. Он был сварен из узгенского риса. Мне тогда показался немного необычным и приятным его вкус и консистенция. Позже я понял почему...

Плов с бараниной из узгенского риса. Фото Д. Артюхова
Плов с бараниной из узгенского риса. Фото Д. Артюхова

В Киргизии, в Ферганской долине, есть такое место под названием Узген. Это город, рядом с которым и выращивается на "чеках" знаменитый на весь мир ценный сорт риса. Обычно купить его можно только здесь или в соседних районах, например, в городе Ош. В другие страны этот рис почти не экспортируют из-за небольших масштабов выращивания, либо он стоит очень дорого (в других странах).

Узгенский рис на базаре - цена 120 сом (в 4-5 раз выше, чем обычный сорт риса). Фото с сайта photo.kg
Узгенский рис на базаре - цена 120 сом (в 4-5 раз выше, чем обычный сорт риса). Фото с сайта photo.kg

Почему так ценен этот сорт?

Из узгенского риса получается очень хороший рассыпчатый плов, который очень вкусно есть с любым видом мяса. Даже просто отварить и съесть такой рис - одно удовольствие, он не разваривается в кашу, оставаясь мягким и упругим.

Какие особенности этого сорта?

Выращивают узгенский рис в ограниченном районе. Сажаюст и ухаживают за ним обычно вручную: следят за поливом, удаляют сорняки, вносят вовремя удобрения и прочее. Сбор, что особенно важно, тоже производят обычно вручную.

Окрестности города Жалалабат в Ферганской долине. Фото Д. Артюхова
Окрестности города Жалалабат в Ферганской долине. Фото Д. Артюхова

Именно ручной сбор и придаёт узгенскому рису особый красноватый оттенок. Колосья аккуратно срезают и складывают один на другой в небольшие кучи, где они просушиваются в течение 10-15 дней. Впитав остаточную влагу, зёрна риса становятся красновато-коричневыми. При уборке комбайном такого практически не добиться.

Ещё один из секретов вкуса, по словам местных жителей, это вода для полива. Горные реки в этой местности богаты соединениями железа и некоторых других металлов, это также придаёт рису особый вкус.

В Средней Азии встречается большое количество подделок под этот сорт риса.

Ещё бы... Его цена обычно в 3-5 раз выше, чем цена килограмма обычного риса. Некоторые хитрые продавцы смешивают рис с толчёной кирпичной крошкой, придавая розоватый оттенок белому рису. Поэтому следует покупать такой рис с местным жителем в проверенных местах.

По этой же теме можно прочитать статьи:
Киргизские зарисовки: ночёвка в палатке, мрачные горы и вой шакалов

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статья в ВК: vk.com/previstaok