Всем доброго времени суток! Большая часть людей, которая унавала, что я прохожу Альтернативную Гражданскую службу, сразу делали вывод, что это все по "блату".
Но давайте же разрушим этот миф и посмотрим это с реальной стороны.
Когда человек начинает узнавать об АГС, то разумеется, что главное находится в наших законах! Интернет есть у всех, поэтому просто открываем Конституцию. Листаем с вами до 59 статьи и читаем 3й пункт!
-Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Такс, вроде прочитали... Информация есть, но как оно в деле? Почему никто не рассказал об этом в военкомате? Почему так мало информации в интернете от "служивых"?
Давайте пойдем поочередно и разберемся, что за ответы нас ждут.
К сожалению, посмотрев в одну Конституцию много информации не узнаешь. Нужно искать "Федеральный закон об альтернативной гражданской службе".
Почему же нас никто не предупреждает в военкоматах? Все очень просто) За обычных призывников в военкомат падают денюжки, а за АГСников нет! Так же АГС создает много проблем призывной комиссии (об этом позже), бонусом работникам военкомата нужно поднимать себя из своих кабинетов и кататься в другие гос. органы, собирая пачку документов. Это просто не выгодно военкоматам, вот и все.
Главный вопрос, что там по служившим альтернативщикам? Где они?
АГС в России существует с 2004 года, на момент начала моей службы, а это 2017 год, я был ПО ВСЕЙ РОССИИ, ЗА ВСЕ ГОДА около 7600 служащим! Просто подумайте, сколько ребят каждый призыв уходит на срочную службу, а за 13 лет существования АГС было ~8000 человек.
Как же все это работает?
Для того, чтобы попасть на АГС нам нужно:
●Подать документы в свой военкомат
•Заявление на АГС
•Автобиографию
•Характеристику (учеба/работа)
●Четко сформулировать свою позицию, она служит аргументом для подачи заявления! Какие же причины?
•Религиозные убеждени
•Пацифизм
•Личные убеждения (если политические, то нужна формулировка, которая не оскорбляет любые социальные слои)
●Подача заявления за 6 месяцев до призыва, в который Вас должны забрать (спорный вопрос, на самом деле можно подавать и позже, но соблюдая некие лазейки, о них позже)
●Понимание того, что после призывной комиссию Вас не отправят на работу СРАЗУ!
•Обычно Вам дают пол года перерыва (до следующего призыва) пока придет заявка в военкомат
•Редкий, но возможный случай (1 из 100), что работу найдут в тот же призыв! Актуально для больших городов.
Так, мы собрали с Вами бумажки и пошли в военкомат отдавать их -> у вас все успешно забрали и сказали ждать призыв.
Отлично, первый шаг сделан, осталось лишь дождаться призывной комиссии. Осталось лишь подготовиться к ней, ибо там очень много секретов, которые разгадать заранее очень сложно, если не иметь опыт других людей!
Надеюсь Вам понравилась статья! В следующий раз я расскажу о секретах приемной комиссии и их игре с Вашими документами! Подписывайтесь и статьи будут выходить чаще!