Найти в Дзене

Промышленный туризм, китайское счастье и подземелья Приморья

Начало истории

Как думаете, какую тему невозможно обойти стороной, если хочешь рассказать о Дальнем Востоке? Океан, тайга и горы? Крабы, икра и морская капуста? Тюлени, чайки и бакланы?

Конечно, это вечная тема Китая и китайцев. Вечная, как и сам Китай.

За свою четырёхтысячелетнюю историю Китай в разных вариантах успел повладеть почти всем Дальним Востоком. Из современного Дальневосточного федерального округа РФ в состав Китая никогда не входили север Якутии, Магаданщина, Камчатка и Чукотка. И главная головная боль стран региона - растущая экономическая мощь и всё громче звучащие имперские амбиции КНР.

А где имперские амбиции - там и реваншистские настроения, и мечты о едином Китае “от Индии до Сахалина”. И, что пугает соседей больше всего, - что Китай уже начал пользоваться правом сильного, захватывая острова в Южно-Китайском море - и застраивая их военными базами. Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Брузей, Япония, Южная Корея - вот неполный список стран, прямо сейчас имеющих территориальные конфликты с КНР.

Пессимист изучает китайский язык, оптимист - английский, а реалист - автомат Калашникова.

Да, по договору 2004 года, когда Россия передала КНР около 300 кв.км. земли под Хабаровском, территориальных претензий между странами больше нет. Однако, в самом Китае наш Дальний Восток воспринимается как временно покинутая территория (начиная со школьных учебников). Китайцы через подставных лиц скупают земли от Байкала до Владивостока - и уже всё громче звучат возмущения о дискриминации нашего населения китайскими туристами. Они не останавливаются в наших гостиницах, не пользуются услугами наших гидов, не закупаются в наших магазинах - а почти исключительно в китайских же. А сколько в современных медиа-площадках (например, яндекс.дзен) постов о женском счастье с китайским мужем - и не сосчитать!

-2

И нам ещё повезло, другие страны (например, Монголия и Непал) в китайской традиции просто считаются внутренними регионами целиком!

Конечно, ситуация возникла не вчера, и весь XIX и XX века между Россией и Китаем происходили вооруженные столкновения. После конфликта на Даманском острове в СССР прошла череда переименований географических объектов по всему Дальнему Востоку. Увы, помогло не сильно, в 1991 году Даманский и ещё около 600 небольших островков Горбачёв отдал Китаю. В 2004/5 году китайцам передали ещё земли под Хабаровском и в Амурской области. В 2017 - ещё несколько стратегически важных квадратных километров около Уссурийска.

Трудно что-то противопоставить китайскому напору и нелегальной миграции в ДФО. По большому счёту, даже пресловутая госпрограмма “Дальневосточный гектар” - это попытка притянуть население на Дальний Восток, чтобы её не заселяли наши южные соседи.

Одной из мер по декитаизации стало переименование в 1972 году всех географических названий с “китайским следом” на Дальнем Востоке. Города Иман, Сучан и Тетюхе стали Дальнереченском, Партизанском и Дальнегорском. Всего было переименовано больше трёхсот населённых пунктов, рек, вершин, бухт и озёр.

-3

Самым интересным населённым пунктом из переименованных для меня стал Дальнегорск, во многом уникальный шахтёрский городок в ущелье Сихотэ-Алиня вдоль реки Рудной.

По сути, Дальнегорск - это одна улица длиной целых 16 километров!

Город необычен своими закрытыми перспективами, горы здесь со всех сторон. Не такие высокие, как в печально известном Тырныаузе под Эльбрусом, но всё же. Некоторое время от этих видов ощущается даже дискомфорт, не очень уютно. Но постепенно привыкаешь.

Виды старого Тетюхе, 1934 г.
Виды старого Тетюхе, 1934 г.

Ещё одна интересность про Дальнегорск - это единственный город в России, в котором вообще отсутствует централизованное отопление! Каждый дом отапливается отдельно - по большей части, электрообогревателями, затем углём и дровами. И хоть климат здесь, в целом, умеренный (Дальнегорск стоит на широте Севастополя), но зимой частенько бывают морозы и за тридцать!

-5

Удивительно, как сильно пасмурная погода влияет на восприятие. От этой фотографии создаётся впечатление серости и унылости. Буквально день спустя в город придёт весна, а летом Дальнегорск и вовсе утопает в зелени. Посёлок Рудная Пристань, о котором был прошлый пост, фактически является удалённым районом города, главным портом Комбината - и одним из популярных тихоокеанских курортов. В отдельные тёплые годы здесь купаются до конца сентября!

Где-то с начала десятых годов во внутреннем туризме набирает обороты промышленный туризм. Усталость от виртуального приводит к тому, что молодые ребята и девчата с большим интересом ходят в музеи при заводах и производствах, в транспортные и технические музеи - везде, где хоть что-то можно потрогать руками, а не увидеть на экране.

-6

Дальнегорский музей, расположенный у входа в одну из шахт, может похвастаться необычными экспозициями - и одной из крупнейших коллекций минералов в стране. Отличительной особенностью этой коллекции (в отличие от, например, московской или уральской) является то, что почти все экспонаты в ней - местные, добытые в самом Дальнегорске или в округе.

-7

-8

-9

-10

Что добывают в Дальнегорске? Полиметаллическую руду, из которой тут же получают свинец, цинк, олово, висмут, индий, кадмий, а также в небольших количествах медь, серебро, золото - и другие более редкие металлы. По некоторым элементам Дальнегорск держит до 60% от всей российской добычи.

-11

-12

Посетители, чья жизнь связана с добычей, переработкой, и вообще с неорганической химией, могут залипнуть в длинных коридорах музея на несколько часов!

-13

Коллекция сопровождается большим количеством картинок и пояснений.

-14

А самое интересное - что у каждого минерала подписан состав! Эффект, на самом деле, потрясающий - все эти буковки Al, Si, Ca и Na, ранее представлявшиеся какими-то непонятными абстракциями, теперь превратились во что-то конкретное, что можно потрогать, пощупать…

-15

...и даже купить на память! За не очень уж и большую сумму.

Naked minerals
Naked minerals
А этот поселился у нас на книжной полке :)
А этот поселился у нас на книжной полке :)

Друзья, скажу вам, это один из самых крутых музеев, где мне доводилось бывать!

Старик, выросший в сибирской глубинке, всегда мечтал о море. Однажды он узнал, что в посёлке на берегу Тихого океана строят рыбзавод, а на рыболовецкий флот набирают команды. Жил он тогда в городе - и чувствовал, что не хватает ему воздуха, пространства, поэтому решение пришло само собой. Переехал в посёлок, устроился, женился - да так и осел.
Детей у них с женой не получилось, и Старик, тогда совсем ещё не старик, отдал всю свою страсть океану. Строил дом на самом берегу, а на досуге лелеял мечту о яхте - не очень большой, но обязательно с каютой, чтобы можно было уходить в море подальше - и ночевать там, и чтобы жене было в ней комфортно.
Выписал чертежи - и ушёл в работу почти на два года. Жена помогала чем могла, шила паруса, первый комплект оказался слабым, быстро порвался. Потом еще комплект, потом еще, помогала с такелажем, которого на яхте под сотню метров: веревочки-веревочки!
На первый выход яхты Старика в море собрался поглазеть весь посёлок, приехала даже газета из райцентра! Все мальчишки выстраивались в очередь и буквально душу были готовы продать за то, чтобы Старик научил их управлять яхтой. Многие из них потом стали моряками. Впрочем, а куда ещё, если море с тобой с пеленок.
Хорошее было время, да. А потом наступили девяностые. Рыбзавод быстро обанкротился - и посёлок начал пустеть. Живых родственников у Старика с женой не осталось, ехать им было некуда, да скоро уже и пенсия. Раньше Старик частенько рыбачил с яхты. Прикинули с женой, посчитали, вроде, прожить с рыбалки можно. Океан, опять же, почти не замерзает.
Сколько раз позже Старик себя корил за этот выбор, надо было уезжать в город, устроились бы как-нибудь… Рыбалка оказалась не то чтобы надежным промыслом. Да, голодные не сидели, на жизнь хватало, но накопить никак не получалось. И когда жена заболела, денег на лекарства не хватило.
Старик тогда потерял смысл в жизни, жил скорее по инерции. Сосед, пытаясь хоть как-то его отвлечь, попросил Старика обучить сына-Мальчишку премудростям рыбалки и яхты: всё не по помойкам со шприцами детство пройдёт.
Старик возился с Мальчишкой сначала неохотно, но потом, видя, что малому всё по-настоящему интересно, увлекся - и сам ожил. Конечно, со временем Старик и Мальчишка сильно привязались друг к другу. Мать Мальчишки однажды даже воскликнула в сердцах, что Старик ему стал роднее, чем родные родители! Правда, быстро стушевалась, надеясь, что сын пропустит эти слова мимо ушей.
Мальчишка, как и все другие мальчишки, незаметно быстро вырос, возмужал - и смог поступить в город в мореходку (по-современному - колледж) на судоводителя. Причем, баллов-то ему немного не хватило, но помог опыт и хорошая морская практика - спасибо Старику.
Старик? А что Старик, он научился ждать те редкие дни, когда Мальчишка приезжал в гости из города. Он всегда привозил с собой множество историй, каждый раз всё более взрослый, всё ближе к своей мечте - стать капитаном.
И уже не Старик, а Мальчишка рассказывал истории. И каждый рассказ Мальчишки был для Старика настоящим открытием и удивлением - ведь, честно говоря, он давно выпал из жизни и перестал следить за всем, что происходит в мире. Больше всего Старик удивлялся, с какой легкостью Мальчишка ориентировался во всех этих новомодных компьютерах и мобильных телефонах. А однажды Мальчишка привёз в посёлок и невесту…
Что Старик делал между этими визитами? Просто ждал. Ходил в море не столько ради рыбы, а скорее по привычке и чтобы скоротать время. Да и уловы с каждым годом были всё меньше. Когда кончался чай - пил воду, сначала с сахаром - потом без. Спал всё чаще не раздеваясь, а иногда засыпал просто на стуле у входа. Во снах видел молодость, город, жену, Мальчишку, яхту, тогда еще новую. Мальчишка, кстати, в каждый приезд первым делом шёл к стариковской яхте - и приводил её в порядок, чинил, латал, подтягивал такелаж, подкрашивал.
- Отучусь, Старик, обещаю - построю тебе новую яхту, куда лучше твоей!
- Да зачем мне новая, смотри, какая она у меня красавица, ни у кого такой второй нет!
В такие моменты уже взрослый Мальчишка смотрел на изъеденное морщинами лицо и руки Старика - и в душе его бушевал настоящий шторм тоски и нежности. Старик, когда-то казавшийся таким большим и вечным, становился всё меньше и меньше. Но сердце его вмещало, казалось, всю доброту мира - и глаза были самыми живыми, такие у ровесников Мальчишки встречались всё реже...
Вечером у кровати Старика появилась четвертая мышь.

Но не только музеем с шикарной коллекцией минералов интересен Дальнегорск. Местный аэропорт, точнее, посадочная площадка - заслуживает отдельного рассказа!

Как вы наверняка помните из первой части, Приморье - единственный регион России, где началось восстановление малой авиации на уровне полноценной маршрутной сети. Не просто так, конечно, спасибо дотациям.

Эта обшитая пластиком избушка - Аэропорт Дальнегорска. Большой по местным, приморским, меркам.
Эта обшитая пластиком избушка - Аэропорт Дальнегорска. Большой по местным, приморским, меркам.

Сегодня мы летим из Дальнегорска во Владивосток с промежуточной посадкой в Кавалерово. Из дюжины посадочных площадок Приморья эти две (Д. и К.) - единственные, у которых взлётно-посадочная полоса не грунтовая.

-19

Заходим вовнутрь. Тут три комнатки: небольшой зал ожидания со стойкой регистрации, касса - и комната для досмотра.

“За сверхлимитный багаж установлена плата за 1 кг 66 рублей 00 копеек,” - Победа, ау!
“За сверхлимитный багаж установлена плата за 1 кг 66 рублей 00 копеек,” - Победа, ау!

Зелёной зоны нет, досмотра на входе нет, пограничников нет, посадочные талоны - и те выписывают от руки!

-21

Наконец, из ущелья вдалеке появляется наш самолётик, быстро разворачивается - и садится.

-22

Высадка пассажиров, наша посадка, здороваемся с экипажем.

-23

Подготовка ко взлёту, разрешение, разбег, взлёт, чудо началось!

-24

Лихо выруливаем над многочисленными карьерами, шахтами и отвалами Дальнегорска!

-25

И… через 15 минут садимся в Кавалерово! Рейс Дальнегорск-Кавалерово - и самый мой короткий перелёт из точки А в точку Б. Расстояние по прямой - 48 километров, примерно 10 минут лёта. Рекорд рейса Калуга-Внуково побит.
Билет? Какой билет, заходи, так довезу (шутка) - всего 500 рублей.
А пейзажи за иллюминатором, пейзажи!
Как же жалко, что не лето, и в горах ещё почти нет зелени.

-26

А в Кавалерово уже прям гигантский терминал, почти как у больших! Сюда 10 раз в неделю летает авиакомпания Аврора на DHC-6 из Владивостока. Также есть рейсы в Хабаровск (1 раз в 2 недели) и Дальнегорск.

На севере Приморья сейчас настоящий бум малой авиации - туристы из Владивостока и ЮВА прилетают сюда на несколько дней полюбоваться природой (заповедники, см. на амурского тигрёнка) и искупаться в океане.

Кроме того, Кавалерово известно своим Хрустальным рудником, да небольшой скалой Дерсу, да-да, той самой, где путешественник, блоггер и писатель Арсеньев встретил нанайского охотника Дерсу Узала!

-27

А мы дозаправились - и вылетаем во Владивосток.

-28

Как узнать, где мы? Заглянуть в кабину!

-29

Обратно летим вдоль нижней кромки облаков. Где-то там, над нами, возвышаются заснеженные пики.

-30

-31

-32

Наконец, подлетаем ко Владивостоку, на горизонте виднеется низководный мост через Амурский залив.

Сели, путешествие завершено!

Утром третьего дня в дом ворвался Мальчишка.
- Васька, как же ты не уследил за Стариком?
- Мяу, - с тоской в голосе ответил кот.
Мальчишке позвонили родители: “Старик пропал”. И он всё бросил - и примчался в посёлок. На поиски яхты Старика в море вышло всё, что могло держаться на воде. Несколько часов с поисками помогал самолетик авиапатруля.
К обеду третьего дня самолетик обследовал океан в радиусе ста километров от посёлка - безрезультатно. Рыбаки на катерах до самого заката бродили по округе, всматриваясь вдаль в поисках хоть каких-то следов, пусть даже фрагментов стариковской яхты. Запас плавучести у неё хороший, все знали, утонуть не должна была. А если сильно поломалась, всё равно хоть что-то должно было остаться. И на побережье никаких следов, впрочем, шторма в эти дни не было.
Как далеко Старик мог уйти за три дня? Далеко. Даже на десяти узлах (а его яхта на свежем ветерке бегала заметно быстрее) получалось больше тысячи километров, то-есть, искать Старика можно было и за Сахалином, и между Японских островов, а то и у Корейского полуострова.
Вечером в посёлок приехал полицейский - и Старика объявили пропавшим без вести.
Мальчишка на набережной дождался, пока вернутся последние рыбаки, поблагодарил каждого - и пошел домой к Старику - проведать кота. Васька сидел на кровати хозяина, а перед ним лежало шесть мышиных тушек.
Подошёл, сел рядом на кровать, погладил кота. Кот почти никак не отреагировал, только немного повел ухом. Тихо попрощался с котом - и пошел к себе спать.
А Васька не спал уже больше суток. Какой смысл был теперь спать, если Старик всё равно не вернётся. Пожалуй, достаточно они прожили вместе - Старик и кот. От котёнка до самой котовой старости. Сидеть, едва дремать и ждать - это единственное, что мог себе разрешить кот, потому что спать было страшно, сны были плохие.
Утром, перед самым рассветом, до кота донесся какой-то шум от входной двери. Кто-то ее открыл, но у кота уже не было ни сил, ни желания посмотреть, кто пожаловал в гости.
И даже знакомые шаги поначалу не смогли пробудить кота от дремы. Шаги медленные, тихие, почти невесомые. Подошли, постояли мгновение - и сели на кровать рядом с котом.
- Привет, Васька. Заждался, старый друг?
- Ммм… Мяу, Старик!

Другие истории из этого цикла:
1.
Отпуск в Приморье. Пластун
2.
Рудная Пристань и скала "Два брата"
3. Дальнегорск, рудники и минерологический музей
4. Город-порт Находка и остров Лисий
5.
Владивосток и его мосты