Когда дело касается профилактики здоровья вашего малыша, самое главное для родителей - позаботиться о чистоте тела новорождённого. Приучив его к гигиене, вы сможете избавиться от вредных микробов и защитить здоровье своего малыша. Заботясь о ребёнке, многие часто упускают из виду необходимость ухода за ногтями на руках и ногах. Пыль, грязь и вредоносные бактерии скапливаются под ногтями и могут легко попасть в организм, когда дети засовывают в рот руки или ноги, или у них появляется привычка сосать большой палец. Подрезав своему малышу ногти, вы сможете этого избежать.
Чем отличаются ногти у новорождённых
У младенцев ногти мягкие, нежные, гибкие и очень быстро отрастают. Подстригать их нужно с особой осторожностью, чтобы не повредить в процессе кожу.
Необходимо уделять особое внимание каждой царапинке, потому что живущие под ногтями бактерии могут вызывать болезни и инфекционные заболевания.
Как часто нужно подстригать ногти младенцам, и какой они должны быть формы?
Ухаживая за ногтями малыша, очень важно понимать, насколько коротко их нужно подрезать, и какой они должны быть формы. Лучше всего подстригать ноготь по контуру пальца. Ногти на руках у малышей растут очень быстро, и, возможно, стричь их придётся каждую неделю. А вот на ногах они отрастают не столь интенсивно, поэтому достаточно будет подрезать их раз в месяц.
Как подстригать новорождённому ногти, чтобы не поранить пальчики?
Прежде чем начать подстригать своему малышу ногти, очень важно, чтобы вы понимали, как сделать это, не поранив ребёнка. А, значит, необходимо тщательно выбрать инструменты и подходящую методику.
Что вам понадобится
- Маникюрные ножницы для новорождённых
- Маникюрные щипчики для новорождённых
- Одноразовый мусорный пакет
- Пилочка для ногтей
- Носки
- Крем-антибиотик
Полезные советы
Подрезая ногти своему малышу, обратите внимание на следующее:
- Выберите место с хорошим освещением и время, когда ребёнок спокоен. Лучше всего, если он будет спать.
- Ногти на пальцах ног обычно загибаются вниз. Это нормально и вызвано мягкостью ногтей новорождённых. С возрастом они станут тверже и примут правильную форму.
- Рекомендуется использовать маникюрные ножнички, разработанные специально для новорождённых, чтобы не поранить кожу.
- Чтобы облегчить процесс, перед процедурой обязательно окуните пальчики ребёнка в чуть тёплую воду.
- Не обкусывайте ногти своего малыша, так как бактерии из вашего рта могут вызвать у ребёнка какое-то заболевание.
- Если вы решите подрезать ребёнку ногти во сне, то не столкнётесь с сопротивлением и выполните процедуру более аккуратно.
- Подпиливайте своему малышу ногти пилочкой. Это позволит обеспечить правильное формирование ногтей и уничтожить латентные бактерии, прячущиеся под оставшейся поверхностью ногтя.
Альтернативные варианты ухода за ногтями новорождённых
Если подстричь ребёнку ногти для вас – непосильная задача, или вы хотите использовать какой-то другой способ, обратите внимание на один из приведённых ниже вариантов:
- Используйте пилочку. Если ногти не очень длинные, вы можете попробовать полностью их спилить, хотя процесс, скорее всего, будет довольно напряжённым.
- Обратитесь к врачу. Вы всегда можете обсудить альтернативные варианты по уходу за ногтями вашего малыша с медицинским специалистом, желательно, с педиатром.
Что делать, если вы случайно задели кожу?
Даже самый осторожный родитель может случайно поцарапать или порезать кожу, подстригая новорождённому ногти. Если это случится, не паникуйте:
- Промойте рану прохладной или комнатной температуры водой.
- Промокните рану чистой, стерильной тряпочкой или марлей.
- Аккуратно надавите, чтобы остановить кровотечение (это должно произойти через несколько минут).
- Нанесите антисептический и антибактериальный крема, выписанные вашим педиатром, чтобы предотвратить попадание инфекции.
Уход за вашим малышом начинается с гигиены ногтей. Очень важно научиться подстригать ногти аккуратно и безопасно. Не забудьте обсудить все свои вопросы и опасения по этому поводу с лечащим врачом. Постарайтесь составить график по уходу за малышом, чтобы систематизировать потребности своего ребёнка. Первое время рекомендуется привлекать к процедуре ещё одного взрослого.