Найти в Дзене
ВЛАДИСЛАВА

За мужа надо бороться (I)

Как громом среди ясного неба поразило Лидию известие, что муж оставляет её. А сообщил ей об этом никто иной, как сам благоверный, супруг Игорь. И это после трёх лет брака. Казалось, земля уходит из-под ног. Такого предательства Лидия никак не ожидала.

мужчина и женщина, фото из поиска
мужчина и женщина, фото из поиска

Познакомились они на фронте, встретились в середине войны. Лида служила при штабе секретарём-машинисткой под началом Игоря Андреевича, который в совершенстве владел немецким языком и был переводчиком. Девушка обладала гордостью и огромным чувством собственного достоинства, не позволяла ни с кем никаких вольностей, поэтому пользовалась большим уважением со стороны мужчин. Между Лидией и Игорем возникла симпатия, которая постепенно переросла в более крепкое чувство, и в конце войны они оформили свои отношения. Немного отметили это важное для них событие со своими сослуживцами и стали жить вместе.

После окончания войны Игоря задержали на службе ещё на неопределённый срок. Лида осталась вместе с ним. Но, как водится, она забеременела и, обсудив с мужем все за и против, отправилась рожать в родные пенаты, по месту жительства своей семьи. Лидия привезла домой несколько чемоданов всякого добра, умудрилась даже пианино прихватить. Нет, это не были вещи, добытые мародёрством. Советские военнослужащие, которых по служебным обстоятельствам задержали на территории Германии после окончания войны, получали достаточное денежное обеспечение, чтобы позволить себе купить всё, что угодно, на чёрном рынке.

Добравшись благополучно до родных мест, Лидия увидела, как бедствуют её близкие. Мать с отчимом, вдовствующая тётушка, которая прибилась к ним в начале войны, и младший брат – совсем ещё мальчик, - все они ютились в маленьком хилом домишке, который вот-вот готов был завалиться. А их бывший дом в бомбёжку был разрушен, хорошо хоть никто не пострадал. Ещё ожидали возвращения среднего брата Лидии. Он был на три года моложе неё, но в 1943 году ушёл воевать вместе с освободителями города от оккупантов. На тот момент ему исполнилось только шестнадцать лет. Но рослый, крепкого сложения парень, выглядел много старше своих лет. Поэтому, спрятав свою метрику, и сославшись на то, что во время бомбёжки дом со всем скарбом был уничтожен, он умудрился получить новые документы, прибавив себе два года. Теперь же брат дослуживал в армии до положенного срока и скоро должен был демобилизоваться. Так что в имеющейся на тот момент избушке было уже тесновато. Тем более, что у Лидии ожидалось пополнение, а брат по возвращении домой мог и жениться.

Лидия прошлась по родному городу. Недалеко от них пустовал просторный дом из четырёх больших комнат, широкого коридора и кладовки. Имелся небольшой сад и огород. Это жилище когда-то принадлежало купеческой семье, потом в нём проживали власть имущие граждане, а теперь он был выставлен на продажу. Видимо, никому из нуждающихся было не по карману выкупить здание. Лидия, подключив всю свою энергию и связи, которые у неё остались с довоенных времен, обладая достаточным количеством наличности, купила этот удобный светлый дом, с целыми окнами, не пострадавшими во время войны.

Семья перебралась в новое жилище и стала обживаться. Места хватило всем. Лида во всех комнатах навела порядок и уют. Сама она поселилась в самой большой комнате, где поставили пианино, на котором восседали две немецкие куклы. Когда эти, необыкновенной красоты, игрушки попались Лидии на рынке в Германии, она не смогла с ними расстаться. Они были похожи на живых девочек: ручки с оттопыренными пальчиками, полуоткрытый ротик, в котором видны были язычок и два верхних зубика, шикарные волнистые волосы, причём у каждой куколки своего цвета. Также платье и банты у них отличались по цвету.

Семья, фото из поиска
Семья, фото из поиска

Вскоре у Лидии родилась дочь, которую в честь матери, она назвала Татьяной. Игорь приехал в отпуск, был очень рад, познакомился с семьёй жены. Всё у них складывалось прекрасно. Перед его отъездом они договорились, что скоро он тоже демобилизуется, при первой возможности, и тогда они решат, где и как будут жить дальше. Когда дочери исполнился год, Игорь Андреевич опять приехал с подарками и деньгами, радостный и заботливый. Сказал, что вскоре вернётся насовсем. И вдруг, это письмо…

Это первая часть. Читать продолжение

Благодарю всех посетивших мой канал. Надеюсь на новые встречи.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх, если вам интересны мои публикации. Ждите продолжений.