Сразу определимся, что черви – это личинки насекомых. Здесь сомнений не должно быть. Если это так, а это так, то значит, что они живые. А любому биологическому организму требуется воздух для поддержания жизни.
Теперь представим червя внутри виноградины. Там не просто сыро, а море влаги. Если личинка любого насекомого отважится прогрызть оболочку, то она нырнет и не вынырнет. Ей нечем будет дышать. В результате отважный червяк умрет.
Но это не единственная причина того, почему виноград никогда не бывает червивым. Есть еще один момент.
Виноградный сок отличается большим содержанием кислот и сахаров. В результате создается среда, которая максимально агрессивная по отношению к личинкам насекомых. Получается, что даже с кислородной маской на морде червяк не смог бы выжить в таких условиях.
Перечисленные причины объясняют, почему червяки проползают мимо не только винограда, но и смородины, черники, крыжовника и фруктов, которые относятся к цитрусовым.