В рамках недавнего визита в Италию президент России Владимир Путин отметил строительство завода компании «ЕвроХим» по производству аммиака в Ленинградской области в числе крупнейших российско-итальянских проектов.
Как оказалось, сотрудничество «ЕвроХима» с итальянскими инжиниринговыми компаниями имеет многолетнюю историю.
Вначале 70-х годов прошлого века на Новомосковском «Азоте» началось строительство крупнотоннажных производств, в дальнейшем получивших название «Большие агрегаты». С 1974 по 1979 год было запущено три цеха по производству аммиака, цеха по производству селитры и карбамида.
В строительстве всех этих объектов активно участвовали зарубежные инжиниринговые компании из Японии, США и Италии. По легенде, при выборе проекта для строительства цеха карбамида рассматривались предложения разных европейских компаний. В дело вмешалась политика. В 1976 году на выборах в итальянский парламент коммунистическая и социалистическая партии формируют левоцентристскую коалицию. Руководство СССР посчитало, что сложилась возможность для серьезного расширения связей с Италией. Так подрядчиком проекта была выбрана компания Snamprogetti. Контракт подразумевал не только покупку проекта и лицензии, но и поставку всего оборудования, а также техническую и инженерную поддержку на этапах строительства и пуска. В рамках контракта были достигнуты договоренности о строительстве трех идентичных цехов: одного – в Новомосковске и еще двух – в Тольятти.
Около 60 итальянских специалистов (инженеры, технологи, электрики, киповцы) в процессе реализации проекта строительства цеха присутствовали в Новомосковске и руководили монтажом оборудования. По воспоминаниям старожилов работали итальянцы с задром. С таким же энтузиазмом они и отдыхали, совмещая несовместимое – чередуя банкеты с игрой в футбол. На городском стадионе даже состоялся матч между командами итальянских специалистов и сборной «Азота».
Пуск цеха должен был пройти зимой 1978/1979 года. Стояли страшные морозы, к которым оказались не готовы ни техника, ни итальянцы. Но в итоге первый продукт был получен в срок – 14 апреля. Итальянцы присутствовали на заводе еще год, в течение которого производство вошло в ритмичный и стабильный режим работы.
Что интересно, контракт был подписан на компенсационной основе – то есть цех фактически строился на деньги итальянской стороны. А рассчитываться за него надо было деньгами, вырученными за продукцию, которую он произведет. Такая рассрочка была рассчитана на 5–6 лет, но в итоге хватило всего двух лет для полного расчета.
Цех Карбамид-3 пережил уже не одну модернизацию. В 2009 году на нем впервые в России был получен гранулированный карбамид. Тогда же производство, находящееся в процессе реконструкции, посетил Владимир Путин.
В 2010 году была открыта вторая очередь производства. Сейчас цех Карбамид успешно работает и благодаря модернизации производит 2 тысяч тонн в сутки вместо изначальных 1400.
Борис Голиков, директор по техническому развитию НАК «Азот»:
– Я пришел на работу в цех Карбамид-3 в качестве аппаратчика синтеза в 1978 году, тогда уже стройка заканчивалась. Цех был построен по самым современным технологиям того времени. Поражала система управления – она была сопоставима с системой управления только что построенных цехов по производству аммиака. Щит приборов имел много режимов, настроек – разобраться в такой технике было непросто. Но с помощью итальянских специалистов, а также русского ума, смекалки и образования мы достаточно быстро освоили это чудо техники. 14 апреля 1979 года перекачали плав из цеха Карбамид-2 в цех Карбамид-3, запустили часть стадий и получили первые гранулы. 27 апреля цех был запущен по нормальной технологической схеме.