Нужно ли отказывать просящему? Недавно автор этих строк столкнулся с весьма оригинальным мнением – никогда не выполняйте желание просящих. Звучит страшно. Что же это значит на самом деле и правильно ли это?
Суть мнения такова: если просящий уже заранее для себя определяет объём помощи, место помощи, как и кто будет ему эту помощь предоставлять, то это не просьба о помощи, а вероломство и насилие. Таким образом, если у просящего есть силы просить, энергия на просьбы, то он и сам в состоянии решить свою проблему. Здесь можно вспомнить агрессивных уличных попрошаек как яркий пример. Получается, что помогая им материально, мы способствуем тому, чтобы они продолжали свою деятельность.
Отсюда вывод – помогать нужно тем, кто молчит. Когда уже нет сил просить – тогда человек действительно нуждается в помощи. А ведь много людей, о которых даже никто не знает, а они нуждаются в помощи.
Далее, помогать нужно профессионально, чтобы не пострадать самому. Суть идеи – стать «работодателем» для человека. Его работа – это выполнения ваших условий. Например, по отношению к больному человеку ставим условия – больной принимает регулярно лекарства, так, как прописано, соблюдает режим, а за это вы ходите для него в магазин, в аптеку, оплачиваете счета и так далее. Так, чтобы «командовали» вы, а не нуждающийся в помощи.
Ситуация, когда нуждающийся в помощи начинает вами манипулировать, как-то давить на жалость, запугивать - недопустима. Это уже не отношения просящий - помогающий, а энергетический вампиризм.
Вот такие мысли. А что думаете по этому поводу вы?
* Ваш комментарий, лайк и подписка – категорически приветствуются!))