Часто так бывает, что я посещаю с детьми "недетские" места-возможно это поликлиника или кафе. Ребенку необходимо в этом месте пребывать какое-то время и, в итоге, он начинает скучать. Как же быть? В этом случае надо запастись заранее полезными и интересными для ребенка вещами. Каждый раз набор меняется, чтоб интерес не терялся. Итак, что же это?
1. Книжка в которой можно дополнять основной рисунок мелком. Раздобыла я такую книжку в книжном магазине за очень привлекательную цену. Книжка выполнена из твердого картона с яркими рисунками и качественной печатью.
Воображение у ребенка разыгрывается и начинаются интересные истории с героями.
2. Рожицы.
Блокнот и несколько упаковок с наклейками (или разрезанная на кусочки самоклеящаяся бумага). Опять же развитие мелкой моторики. отклеить-наклеить занимает время. Как вариант, можно заранее придумать рожицы и наклейки, подходящие для них. Либо с ребенком нарисовать сначала эмоции всякие разные на самоклейке, затем вырезать, а потом наклеивать на шаблон. Если предварительно фон проклеить скотчем, то получается многоразовые наклейки. Что само по себе уже интересно. Ведь так здорово менять эмоции у рожицы! То она улыбается, то хмурится, то язык показывает! Ребенку будет весело и интересно!
3. Мешок с секретиками.
Сложите в мешочек знакомые ребёнку предметы. По очереди дети ощупывают предметы из мешочка и стараются угадать, что это. Игра подойдет и для совсем маленьких, так как им нравится ощупывать ручкой предмет в мешочке и доставать его. Плюс игры ещё и в том, что её содержимое можно поменять или дополнить любыми предметами из сумки.
4. Нанизывание предметов на ленту. В ход могут идти любые предметы: бусины разной величины, скрепки и даже ключи. В общем все, что имеет отверстие, достаточное для прохождения ленты.
5. Крестики-нолики.
6. «Киска»
Эта игра развивает внимание и быстроту реакции. Положите ручку ребенка на свою ладонь. Поглаживайте ее другой своей рукой. Во время игры приговаривайте:
– Киска-мурлыска, где ты была?
– На мельнице.
– Что там делала?
– Муку молола.
– А зачем тебе мука?
– Пирожки печь!
– А с кем пирожки кушать будешь?
– Одна.
– Не ешь одна, не ешь одна! В этот момент малыш должен отдернуть ручку, а вы попробуйте ее поймать.
7. Новая игрушка, которую ребенок еще не видел. Эффект новизны даст вам некоторое время спокойного ребенка. Я периодически провожу ревизию среди игрушек ребенка и находя те, в которые он давно не играл-убираю их на месяц-два. Потом, когда я их достаю, то они уже будут восприниматься как новые.
8. Книги. С картинками.
9. Морской бой.
Игра подойдет тем деткам, которые уже знают цифры и буквы. Развивает внимание и логику. Главное, чтобы под рукой были листики для полей соперников и карандаши-ручки. И... В БОЙ!!
10. Книги сделанные своими руками.
Детям очень интересно играть с такими книгами. Ведь в содержимое книги придумать и реализовать можно самостоятельно и постоянно его обновлять или заменять. Это могут быть и сенсорные и тактильные книги с различными элементами из шерсти, различных тканей и других материалов. Однозначный плюс такой книги- ребенок не сможет точно предугадать, что именно сегодня будет в ней. Так как книгу можно сделать на арках и "листы" менять по желанию.
11. Шашки на магнитах.
Они точно никуда не потеряются с поля! Развивает логику и стратегическое мышление. На мой взгляд, достаточно полезные навыки.
12. Раскраски. Фломастеры, карандаши или мелки. Детки любят рисовать, и это даст возможность занять их некоторое время.
13. Пальчиковая гимнастика.
Ребенок еще мал? Отлично! Пальчиковые игры могут вам помочь! Помните песенку из мультика "Мы делили апельсин"? Напойте её ребенку при этом разминая и загибая пальчики. Сорока-белобока, рельсы-рельсы и прочие. Ему понравится!
14. Камень- ножницы-бумага! ЦУ-Е-ФА!
Помните мы часто играли в эту игру? Научите ребенка! Ему будет интересно!
15. Лото.
Есть превеликое множество детского лото. Можно подобрать самый лучший вариант.
16. Карлики и великаны. Если вокруг вас полно детей, то можно предложить эту игру.
Играющие становятся в круг. Ведущий объясняет, что, если он скажет «карлики», все должны сесть на корточки, а если скажет «великаны», все должны встать. Кто ошибется, выходит из игры. Ведущий может намеренно подавать неправильные команды, например:
«Картошка! Веревка! Карманы! Ведерко!» Победителем считается игрок, оставшийся последним.
17. "Смешной зверь"
Листок необходимо сложить пополам. На одной половинке первый игрок рисует часть животного. Затем листок переворачивают и передают напарнику, который должен дорисовать на второй половинке вторую часть животного. После чего листок разворачивают и разгадывают, что за зверь получился.
18. "Кто спрятался?"
Рисуют части тела какого-либо животного, например уши зайца, торчащие из-за куста. Играющие должны отгадать, кто спрятался в кустах. Тот, кто отгадал, рисует свою картинку. Если игроки долго не могут отгадать загаданного, то ведущему можно задавать вопросы, которые помогут понять его рисунок.
19. Рисовать сначала мелками восковыми, затем, если старший ребенок не против, рисунок можно отдать младшему ребенку для завершения, вооружив того фломастерами. Интересная особенность. При попадании фломастера на восковую часть рисунка он его не испортит, а наоборот, дополнит. Получится совместный рисунок двоих детей. Старший ребенок нарисует основную часть- зайчика ли, может волка. Младший ребенок добавит фон. В дальнейшем этот шедевр можно будет вручить бабушке или дедушке в подарок.
Надеюсь моя статья была полезна для вас, и вы подметили для себя интересные моменты! Поделитесь в комментариях своим опытом