Найти в Дзене
Dr.OSZ

Автомеханик больше не нужен. И токарь тоже. Так сказал Минпрос.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Ещё не прекратились словесные баталии, в том числе и на моём канале, по поводу того, какое же образование лучше, старое советское или современное, и стоит ли заниматься бесконечным реформированием системы обучения, как вдруг Минпрос подкинул ещё одну тему для разговора.

Как сообщило РИА Новости 5 сентября, Министерство просвещения России предложило с 2021 года отказаться от приема студентов в колледжи и техникумы по ряду направлений профессиональной подготовки и специальностей, которые там считаются устаревшими.

Неужели токарь больше не нужен?
Неужели токарь больше не нужен?

Каков сюжет! А ряд направлений - это такие специальности, как автомеханик, токарь-универсал, станочник, оптик-механик, мастер отделочных строительных работ, слесарь, фрезеровщик-универсал. Проект приказа предписывает остановить прием по программам, «устаревшим и не соответствующим запросам современного рынка труда», и дальше даётся пояснение, что все необходимые навыки и компетенции таких профессий и специальностей «в более актуальном формате» заложены в программах подготовки ранее утвержденного «топ-50 перспективных профессий и специальностей».

А что значит "актуальный формат"? Другое название? Да, пожалуй, и всё. Ведь нельзя же утверждать, что, к примеру, специальность автомеханика себя изжила. В общем, не знаю как вам, а мне почему-то видится аналогия с экономистами. Попробуйте-ка найти в учебных заведениях хотя бы одно бюджетное место, где учат специальности экономист. И не пытайтесь - везде одна коммерция. То же, думается, готовится и для указанных профессий. Ведь необходимость и спрос в них есть, а убрать из бюджетирования и сделать обучение платным - а почему бы нет? Иного объяснения инициативе не нахожу. Может быть, оно есть у вас?