Исполнительский сбор – денежное взыскание налагаемое на должника в случае неисполнения требований исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом – исполнителем для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления о возбуждении исполнительного производства.
Иными словами исполнительский сбор – дополнительное денежное «наказание» для тех, кто не погасил долг вовремя.
Для добровольного исполнения судебный пристав-исполнитель дает должнику 5 рабочих дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства. Размер исполнительского сбора – 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей для граждан и 7% от суммы долга, но не менее 10 000 рублей для юридических лиц. То есть, если не оплачен в течение 5 дней, с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства, для добровольного исполнения штраф ГИБДД в размере 1000 рублей, сверху еще нужно будет заплатить 1000 рублей исполнительского сбора. Если по истечении 5 дней часть суммы уплачена, сбор будет взыскиваться с остатка долга.
По требованиям неимущественного характера (например, выселиться из помещения или снести незаконную постройку) сбор для граждан и индивидуальных предпринимателей 5000 рублей и 50 000 рублей для юридических лиц.
Сбор можно не платить, если:
• Предписание суда было исполнено до направления решения суда приставам или в добровольный срок, что подтверждается документами.
• Вы не получили постановление о возбуждении исполнительного производства, можете смело не платить сбор. Но если вы зарегистрированы на портале гос услуг и давали согласие на получение уведомлений и оно вам пришло, вы считаетесь уведомленным и сбор надо оплатить.
• Исполнение исполнительного документа было невозможно вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Перечня таких обстоятельств в законе нет. Это, например, нахождение на лечении в стационаре, были в отпуске за границей или в командировке, банк вовремя не перечислил денежные средства на счет приставов.
• Исполнительный документ предъявлен повторно к исполнению, если раньше уже выставлялся по нему исполнительский сбор.
• Действия совершаются по поручению пристава из другого отдела или по производствам о взыскании сбора или расходов.
• Должник-гражданин проходит реструктуризацию ипотечного жилищного кредита в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков.
• Вы добьетесь отмены исполнительного документа (например, через вышестоящие суды - кассацию и надзор).
• Предметом исполнения является выдворение за пределы РФ иностранцев или лиц без гражданства.
• По решению суда, единственной мерой воздействия к должнику является отбывание обязательных работ.
• Исполняется запрос о розыске несовершеннолетнего гражданина.
Если сбор все таки взыскан и выяснились вышеуказанные основания, необходимо написать заявление на имя начальника отдела с требованием вернуть сбор с указанием реквизитов своего банковского счета для перечисления денежных средств.