В царской России со сменой фамилии было сложно. Свободно менять неблагозвучные позволялось еще с XVII века лишь духовным лицам. Зачастую, это происходило еще в семинарии, где фамилии будущих священнослужителей облагораживались на церковный манер или заменялись на другие. Так, Иванов мог стать Иоанновым или вообще получить иную фамилию, став Добромысловым или там Ландышевым. До 1850 года евреи, принявшие православие, также имели право менять фамилии. По особым правилам получали фамилию незаконнорожденные и усыновленные дети. В остальных же случаях смена фамилии производилась только по указу Сената, и только "с высочайшего соизволения" - то есть по решению государя. Понятно, что такие решения принимались императорами не слишком часто.
Такой анекдот ходил во времена Николая I:
Полковник фон Засс, обрусевший немец, выдавал дочь свою за рижского гарнизонного офицера Ранцева. По решению папеньки, дочь и ее муж должны были объединить фамилии. Причем на первом месте должна стоять фамилия Засс. Император Николая I, к которому обратился страдающий от насмешек жених, повелел молодым именоваться Ранцевыми-Засс.
Октябрьская революция повлекла за собой расширение гражданских свобод. 4 марта 1918 года был выпущен ленинский декрет «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища», согласно которому процедура смены фамилии предельно упрощалась: достаточно было обратиться к к заведующему отделом записи браков и рождений, а затем опубликовать заявление о смене фамилии в местной и в правительственной газетах. Вырезки из таких газет дошли до наших времен:
Вот такая история...
- Благодарю за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока ждете новый материал, можно прочитать другие мои статьи: