Найти в Дзене

Соискатели: рабы или свободные люди. Боремся за позиции кандидата на собеседовании

Нередко, в комментариях к нашим статьями мы слышим:

Я не раб, я не буду приспосабливаться к работодателю!

И мы с этим согласны, приспосабливаться, менять свою сущность и натуру не надо, но!

Но пришло время объясниться.

Мы размещаем на нашем канале статьи по проблематике трудоустройства тех или иных групп соискателей. Нам это важно, потому как:

  • это интересно и важно нашим читателям;
  • мы являемся экспертами и готовы делиться своими знаниями бесплатно.

Мы уже написали про сложности с трудоустройством молодых неженатых, молодых незамужних, "стариков", профессионалов и девушек декретного возраста. И не планируем на этом останавливаться, и дальше будем раскрывать аспекты трудоустройства для любого возраста, пола и уровня навыков. Важный момент: страхи работодателя не означают, что вас гарантированно не возьмут (иначе, кого тогда брать), но учитывать их необходимо, чтобы обойти своих конкурентов.

Но некоторые наши читатели воспринимают наши предупреждения о страхах работодателя относительно их положения, и наш призыв

учитывать опасения работодателя и не давать повода для их усиления,

как призыв "стать рабом", "делать то, что хочет этот работодатель, а не то, что мы хотим и готовы делать".

Это не так. Объясняем.

У каждого возраста и гендерного признака есть свои, разные, подводные камни - опасения работодателя. Надо их знать, понимать и на собеседовании использовать в определенной ситуации определенные инструменты в свою пользу, чтобы получить преимущество перед другими соискателями .

И это умение приспосабливать используемые инструменты к ситуации - НОРМАЛЬНО! Не приспосабливаться самому, не меняться внутри в угоду ситуации или воле начальника - этим человек не отличался бы от большинства окружающих видов, которые выживают в дикой природе за счет приспособленчества (все виды - и хищники и их жерты). А использовать нужные, правильные и эффективные инструменты С УМОМ, а это главное что абсолютно точно умеет делать любой человек лучше всех животных

Давайте на время отстранимся от трудоустройства и перейдем к обычным, бытовым примерам:

  • Когда идёт дождь, мы берём в руки зонтик. Перестали мы от этого быть менее сильными или бесстрашными? Мы изменили себя, изменили себе? Нет – мы берем нужный инструмент.
  • Когда мы не умеем плавать, мы используем спасательные жилеты или круги. Стали мы от этого трусами? Конечно некоторые не лезут в воду, приспосабливаются, но смелые и умные берут нужный инструмент или идут к тренеру – учиться.
  • Когда сдаем экзамен в институте, мы изменяем себе? Мы приспосабливаемся? Нет, мы либо зубрим весь вечер, либо берём с собой шпаргалку, в крайнем случае. Стали мы от этого глупее?

Нет, нет и еще раз нет! Именно умение менять используемый инструментарий в разных условиях внешней среды является нашей самой сильной чертой !

Поэтому, не будет ничего страшного, если мы, ради получения работы, которая нам интересна, не приспособимся, а используем соответствующие пожеланиям и опасениям работодателя инструменты, получим эту работу, и будем её исполнять, как мы привыкли это делать в соответствии с внутренними моральными нормами и правилами, как нам комфортно.

- Сколько длится обычное собеседование? Даже на самых сложных должностях, при самом высоком уровне отбора, весь процесс собеседования укладывается в 1-2 часа прямого общения.

- Сколько вы планируете проработать на этой позиции? Статистика говорит, что 2-3 года.

Так неужели два часа контроля своего инструментария на собеседованиях не стоит двух лет работы на интересной работе?

Выводы делать вам, наши дорогие читатели. Всем успеха в трудоустройстве!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше информации о построении карьеры. Константин Гончаров. "Устроим". Фейсбук. Телега.