Найти тему

Как бизнесом управляют SEO-специалисты и что из этого получается

Когда я увидел это впервые, удивился, когда во второй раз - заволновался, в третий - понял - это статистика. Я понимаю, что этот нюанс можно было оправдать лет 10 назад, но даже сейчас мы сопровождаем пару бизнесов, где встретилась такая проблема: бизнесом управляют SEO-шники, а не руководители.

Самое главное - предприниматели этого совершенно не замечают, а когда им показываешь на конкретные факты, хватаются за голову.

Думаете, вас это не касается? Давайте проверим!

  • Кто пишет тексты или задания для написания текстов для вашего сайта?
  • Кто создаёт новые страницы на вашем сайте и наполняет их контентом?
  • Кто говорит, как назвать товарные категории?

Ответили «сеошник» хотя бы на один вопрос – у вас проблемы.

Мой любимый пример – это когда многие, даже весьма крупные компании, продающие аудиооборудование переименовали свои «усилители» в «усилители звука» (в реальности - так ищут и продают дешевые аналоги слуховых аппаратов). Кто им сказал это сделать? Угадайте с одного раза.

Про SEO-тексты, кажется, объяснять никому не надо. Даже поисковые машины начали наказывать за излишнюю «тошнотность», но можно ж написать SEO-текст вполне нормальным языком. Чтобы что? Ответ очевиден: чтобы получить трафик по наиболее частотным ключевым фразам. А то, что эти фразы не обязательно набирают потенциальные клиенты – разве это важно? То, что ответа на вопрос, который задают люди поисковикам, на сайте нет – разве это важно? Конечно, нет! Мы же не бизнесом тут занимаемся...

Для большинства людей, называющих себя сеошниками важно что? Правильно – позиции и трафик. Что будет дальше с этим трафиком – его не волнует. И какого качества этот трафик - по большому счету тоже не особо волнует.

Но хуже всего – другое.

В некоторых компаниях у руководителей развилась настоящая фобия что-либо менять на своём сайте без позволения сеошника. Ведь «если сделать не так, как говорит сеошник, сайт очень быстро вылетит по всем запросам из поиска и потом его не вернуть». И это касается как необходимых страниц для выбора потенциальными клиентами товаров, так и правки описаний, чтобы те стали более понятными и, как следствие, лучше продавали.

Есть и такие предприниматели, которые даже не читают тексты, написанные сеошниками. А вот посетители их сайтов - читают. Это уже очень запущенная стадия. В итоге сайты наполнены контентом, который привлекает трафик, но абсолютно не помогает продавать (тот ли это вообще трафик - отдельный разговор).

В итоге трафик есть, а конверсия - низкая. Что делает предприниматель? Правильно, снижает цены, ведь «сейчас кризис», «снижение покупательской активности», «у людей нет денег». Ведь они «приходят, но не покупают, значит дорого» – почему еще?

На самом деле все проблемы из-за того, что руководители считают SEO неким шаманством, уникальным тайным и непостижимым знанием, которое нужно постоянно совершенствовать, чтобы обманывать поисковики, которые бы ставили сайты на первые места. Так?

Действительно, есть такие «сеошники», которые обнаруживают изъяны алгоритмов поисковых машин и, пользуясь ими, выводят сайты в топ. А когда уязвимость обнаружена и закрыта, сайты, «оптимизированные» подобным образом, вылетают из поиска, и тогда «сеошник» пытается использовать другой изъян.

Есть seo-агентства, входящие во всякие рейтинги, которые берут компании на seo-обслуживание и выставляют регулярно счета на десятки или даже сотни тысяч рублей за отчёты, в которые они копируют данные из систем веб-аналитики и инструментов веб-мастера. Большинство руководителей не читает этих отчётов, так как не понимают, что там написано, «а если мне не понятно, значит и не нужно» (реальная цитата).

При этом список ключевых фраз для отслеживания был составлен, основываясь на контенте сайта, на товарах и категориях, совершенно наплевав на то, что начинать нужно с изучения и сбора спроса в отрыве от сайта, но не в отрыве от бизнеса!

Самое «сакральное знание» в том, что законы, по которым работают поисковики, глобально за последние 20 лет изменились пару раз, а грамотно построенные сайты (структурно и контентно) как были в топе, так там и остались, даже после моментов серьёзной «SEO-турбулентности».

Избавьтесь от SEO-рабства и начните управлять подрядчиками или своими сотрудниками, чтобы не только получать нужный вам условно бесплатный трафик из поиска, но и конвертировать его в покупателей!

Мы уже поделились всеми законами и правилами на наших курсах в "Два сэнсея". Все что нужно, для того чтобы реально не попасть в такую ситуацию, вы найдете в уроках про SEO и про контент-маркетинг, без которого успешное SEO построить почти невозможно.

В следующий раз я расскажу о том, как бизнесы находятся в заложниках у программистов, других айтишников или бухгалтеров. Не пропустите, мало ли где успеете подсечь надвигающуюся проблему)

Тимофей Шиколенков, Два сэнсея.