Найти в Дзене

Родом из СССР. Часть III.

Кроме коммунистических субботников, которые в семидесятые годы прошлого века «выродились» в еще один дополнительный не полный рабочий день и вполне очевидный повод для коллективной пьянки

(рабочие чего-то там выпускали, о чем радостно и с «подъемом» сообщалось во всех новостях, а инженерно-технический персонал и разнообразный «чиновничий» люд, обычно, хоть раз в год обихаживал и «чистил» свое рабочее место, так как уборщицы работали «из рук вон плохо»).

Частенько всех, кроме рабочих, привлекали на самые простые работы по уборке и сохранению урожая (сбор капусты, моркови и картошки на пригородных полях и ее переборка в овощехранилищах), приведению в порядок вида по обочинам шоссе, и в первую голову, МКАД (покос травы, ее уборка, а также уборка мусора) и так далее в том же духе, на что в горкомах партии и горисполкомах будут заявки от соответствующих организаций.

На прополку моркови, как и на ее выдергивание за ботву или «откапывание» картофеля, устанавливались некие «нормы», вполне посильные даже для городского жителя, что уж говорить о людях, детство и юность, проведших в сельской местности. Имелись некие нормы и на «вынос» собранного домой. В деньгах это выглядело смешно, но в магазинах, как правило, продавалось все заветренное и свеженькое с поля очень ценилось. Кроме того, у некоторых родственники жили в частных домах или официально имели небольшие сараи с вырытыми подвалами, где наличествовала возможность сохранения моркови в песке до весны.

-2

Иное дело покос. Косить умеют не все даже сельские жители, но спервоначалу желают все. Потом, «намахавшись», как правило, без особого толку, засылали гонцов в ближайший магазин за алкоголем, предоставив косьбу настоящим «профи» и перейдя на сбор и уборку покошенной травы и мусора. Да. Привозил всех к месту работы транспорт заказчика работ или выделенный по распоряжению горисполкома, который подавался в точке сбора ровно к началу рабочего времени, а разъезжались все уже сами на общественном, кто не принимал участия в гулянке, практически в «рабочий» полдень, а «гуляки» чуть позже, но то же не позднее четырех часов пополудни.

Увильнуть от исполнения этих обязанностей, в зависимости от численности списочного состава учреждения, назначавшихся от 3-х до 10-ти раз в году было невозможно, так как это грозило большими неприятностями и не только руководству, но и так называемой общественной «тройке» - секретарю парторганизации, профсоюзному лидеру и, до кучи, лидеру комсомольской организации. Органы народного контроля появились на предприятиях, в организация и учреждениях несколько позже.

На этих общественных работах более открыто, так как на работе это было принято скрывать, и если уж все знали, то значит «хлестало» во все стороны сверх всякой меры, проявлялись основные человеческие черты характера того или иного работника. Его доброта и открытость, жадность и скопидомство, тщательно маскируемое под рачительность и экономность, балагурство и хвастовство, скрытность «с ушками на макушке» и так далее.

Поэтому несмотря на значительное «давление» многие умудрялись избегать этого дополнительного полу отдыха под открытым небом, тем более желающих хоть на денек «уйти» от рутины будней имелось предостаточно. При этом, этот выезд оплачивался так как будто весь день проведен на работе.

-3

Дорогой Читатель!Спасибо что зашел на мой канал!Я стараюсь для Тебя! Если понравился этот рассказ, то не забудь поставить лайк! Подпишись и не пропусти новые статьи! Присылайте Ваши истории на адрес theophilanbo@yandex.ru и я их опубликую