Я не люблю овертаймы. Их никто не любит, однако всем, кто работает в офисе, периодически приходится с ними сталкиваться (конечно, это не касается "топов" - у них как правило и график специфический и рабочий день ненормированный, и сотрудников с гибким графиком).
Какие бывают виды овертаймов и как с ними бороться, исходя из личного опыта:
- неправильная организация рабочего процесса. Это может быть из-за руководства, не выстроившего рабочие процессы должным образом, не делегирующего, не расставляющего приоритеты выполнения задач. А может быть и по вине конкретного сотрудника, если он плохо знаком с тайм-менеджментом или неумело его применяет.
В давние годы довелось работать в организации, где руководители любили до 18.00 распивать кофе, курить и зависать в коридорах за разговорами, а к 18.00 вдруг спохватывались и начинали работать. Ждущим резолюций и согласований руководства сотрудникам ничего не оставалось делать, как подстраиваться и подражать руководству, терпеливо ожидая их возвращения в рабочий процесс. Но может и сам сотрудник себе навредить: неправильно расставляя приоритеты, отвлекаясь от важных дел, поддаваясь "пожирателям времени", он теряет драгоценное время рабочего дня, а это и чревато овертаймами.
Метод борьбы: тайм-менеджмент.
- аврал, срочняк, запара, сдвинутый дэдлайн и тому подобные радости наверно всем знакомы. От сотрудника они как правило не зависят, сваливаются внезапно и как ни планируй, когда-нибудь непременно с ними столкнёшься.
Метод борьбы: отсутствует. Срочную работу надо выполнять. Если бросите все и ровно в 18.00 отчалите пить пиво с друзьями, очень может быть, что скоро на вашем месте появится другая кандидатура.
- огромная любовь к работе. Ну так уж человек работу любит, что аж уходить с неё не хочет: вот вроде уже и сделано все - а все равно не уходит.
Метод борьбы: с любовью конечно бороться бесполезно, но можно попробовать отыскать источники радости для себя вне стен офиса - глядишь, и понравится с работы вовремя уходить.