Мы давно привыкли к тому, что из открытого крана живительной влагой льется вода. Насколько неприятно удивит нас тот факт, если, открыв кран, мы не услышим даже шипения от выходящего воздуха. Зимой это означает одно – водопровод перемерз.
Пошаговая инструкция
Прежде всего, чтобы не допустить возможного перемерзания водопровода, необходимо соблюсти несколько простых правил при его устройстве:
• глубина пролегания водопровода должна быть больше глубины промерзания грунта;
• ввод водопровода непосредственно в помещение должен быть хорошо утеплен;
• если водопровод используется только летом, то на зиму необходимо слить воду из труб, выходящих на поверхность. Сделать это можно через сливные краны, расположенные непосредственно в колодцах.
Существует еще метод, с помощью которого можно защитить водопровод от внезапного перемерзания (например, температура окружающего воздуха внезапно понизилась ниже критической, нарушена теплоизоляция водопровода из-за проводимых работ зимой и т.д.). Это - укладка рядом с водопроводом во время строительства самогреющегося кабеля. Но зарывать деньги в землю, не зная, потребуется ли это приспособление в ближайшие 5-10 лет, непрактично. Поэтому этот метод не нашел распространения.
Если, несмотря на все старания, все же случилось что-то неординарное, и вода в трубах перемерзла, как вернуть водопровод к норме? Для решения задачи необходимо растопить лед в трубах, обратить его в воду и, тем самым, вернуть водопроводу работоспособность. Возможны различные способы реанимации.
Если водопровод выполнен из металлических труб, а замороженный участок не очень велик, то достаточно попробовать подключить к трубопроводу сварочный агрегат. Сделать это нужно так, чтобы замороженный участок оказался между двумя его концами: масса – держатель электродов. Ток, проходящий по металлической трубе, разогреет ее стенки, а также лед, находящийся внутри.
В том случае, когда подключить сварку невозможно (водопровод находится под землей или выполнен из труб ПВХ), нужно решить задачу доставки к месту замерзания тепла и последующего отвода растопленной воды.
В качестве источника тепла используйте горячую воду. Ее подавайте к месту заморозки по гибкому шлангу. Для этой цели лучше всего подойдет шланг из силикона – он «не дубеет» от холода, легкий и не деформируется.
Один конец шланга введите в водопровод и продвигайте его до места образования льда. Ко второму закрепите емкость с горячей водой. Поднимая ее вверх, создайте некоторое давление, под которым горячая вода поступит к месту замерзания. Лед растает. Образовавшаяся вода вытечет в подставленную под трубу емкость.
Отогрев займет достаточно много времени, зато практически безотказен.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если понравилась статья, и пишите комментарии! Делитесь с друзьями в соц.сетях! Пока-пока!