Найти тему
LifeNews

Вспоминая Беслан 15 лет спустя

Чтобы кошмар Беслана никогда не повторялся, его уроки нужно усвоить.

Когда я думаю о Беслане, я думаю о Володе - о первом человеке, с которым я беседовал 15 лет назад.


1 сентября 2004 года группа из трех десятков вооруженных боевиков, возглавляемых чеченцами, взяла в заложники более 1100 местных жителей в Беслане Школа No 1, расположенной на Северном Кавказе России.

Требуя вывода российских войск из Чечни, они поместили заложников - большинство из них женщины и дети - в ад на 52 часа, надругались над ними, лишали их пищи и воды и убивали нескольких, прежде чем российские войска ворвались в школу.

Число погибших составило 323 человека, в том числе 186 детей. Большинство из них были убиты во время штурма. Среди них были жена Володи Зина и их 10-летняя дочь Мадина.


Я встретил Володю во дворе возле обгоревших руин школы. Тяжелый 45-летний мужчина вяло бродил по двору, его темные глаза застеклились, лицо было покрыто щетиной. Согласно местной традиции, мужчины перестают бриться после смерти члена семьи. «Ты хочешь увидеть ее?» - спросил он. Я не был уверен, что он имел в виду, но последовал за ним в его квартиру, которая была маленькой и пугающей. Он взял фотоальбом, и мы сели вместе, глядя на фотографии Мадины - ребенка, малыша, смеющейся девушки, позирующей перед камерой в школе, на новогодней вечеринке, на танцевальном конкурсе.
«Другие, которые были там, сделали это. Они сказали мне, что моя жена и Мадина были в [школьном] спортивном зале вместе до конца. Крыша прогнулась и все сгорело ... В тот день [3 сентября] я искал их здесь, в Беслане, во всех больницах и морге - но их там не было. Я отправился во Владикавказ на следующий день и нашел их. Они были в морге прямо в первом ряду. Моя жена, ее лицо исчезло, и ее тело было полно осколочных ран. И моя Мадина, у нее была оторвана одна нога, другая висела на сухожилии, все лицо было обожжено. Она была неузнаваема. Но я узнал ее - по сережке и по волосам - по тому, что осталось от ее волос ».


Монотонность Володи продолжалась, когда он перелистывал страницы. Казалось, что его печаль, настолько ощутимая, высосала весь воздух из комнаты. Он не мог понять ни того, что его жена и дочь безвозвратно ушли, ни того, как военные и полиция не смогли защитить их и многих других.

Десятка других погибших жителей Беслана, с которыми я разговаривал - каждая семья была в трауре, потому что каждая потеряла кого-то в школе - также не могли этого понять.

Служба безопасности предупредила власти о передвижении повстанцев из соседней Ингушетии и Чечни и об их очевидном плане совершить нападение, « связанное с образовательным учреждением » в Северной Осетии, но не было предпринято никаких попыток обеспечить безопасность.

Представляется также, что они не приняли во внимание или не придали должного значения своим обязательствам уважать права и благополучие заложников при планировании своей операции. Вместо того, чтобы отдавать предпочтение спасению жизней беспомощных заложников, захваченных в школе, войска использовали беспорядочную силу, направленную на уничтожение террористов.
Они, безусловно, преуспели в этом, убив всех террористов, кроме одного, который впоследствии предстал перед судом и сейчас отбывает наказание.

Но число погибших заложников было ошеломляющим и включало в себя более 100 человек, которые сгорели в здании школы, которое солдаты обстреливали из танкового огня, гранатометов и огнеметов, даже не пытаясь потушить огонь.


В течение многих лет местные активисты утверждали в российских судах, что властинесут ответственность за гибель многих заложников. Когда российская судебная система подвела их, они обратились за справедливостью в Европейский суд по правам человека. В апреле 2017 года суд вынес постановление об установлении ответственности российского правительства за нарушение права на жизнь, в том числе за «применение смертоносной силы силами безопасности », а также за неспособность предоставить жертвам эффективные средства правовой защиты.


Суд пришел к выводу, что правительство не приняло адекватных «превентивных мер», несмотря на то, что имело достаточно информации о якобы запланированном нападении. Также было установлено, что при подготовке и проведении интервенции власти не уделяли приоритетного внимания минимизации вреда заложникам, что привело к потерям. Они также не предоставили «удовлетворительного и убедительного объяснения» применения силы и обстоятельств гибели и ранений заложников.«Основная цель операции должна состоять в том, чтобы защитить жизни от незаконного насилия. Массовое использование оружия неизбирательного действия резко контрастирует с этой целью », - сказал суд.


Правительство заплатило истцам около 3 миллионов евро в качестве компенсации.Комментируя постановление, Элла Кесава, видный активист из Беслана, чья дочь была среди заложников, подчеркнул, что признание ответственности было «победой» скорбящего сообщества Беслана. Хотя те, кого они потеряли, не могут быть возвращены, по крайней мере, они достигли чувства справедливости.


Я не знаю, был ли Володя среди заявителей, и я давно не возвращался в Беслан. Но его застекленные глаза и ужасный монотон преследуют меня уже 15 лет. Чтобы кошмар Беслана никогда не повторялся, его уроки нужно усвоить.

Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы быть в курсе новостей!