Найти тему
Открытые НКО

Пошаговая инструкция: как защитить своих детей от кибербуллинга

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Около 70% подростков становились участниками или жертвами травли в интернете. Эксперты дали пять советов, как противостоять агрессорам.

Не удивляйтесь этим цифрам. Масштабы кибербуллинга в России очень серьезные.  Накануне нового учебного года независимая некоммерческая организация «Роскачество» сообщила, что около 70% подростков становились участниками или жертвами онлайн-травли, и в 40% случаев дети, которые были жертвой, сами становились агрессорами. 

С травлей в подростковом возрасте сталкиваются многие. Причиной для насмешек может стать все что угодно: чрезмерная, по мнению агрессора, худоба или полнота, форма носа, рост или «не такая» одежда. И если еще лет двадцать назад ребенок подвергался всему этому в реальности, то в эпоху интернета травля перетекла и в социальные сети. Кибербуллинг стал новой жестокой реальностью XXI века.

Человеку могут сыпаться оскорбления и угрозы, обидчик может выложить в сеть фотографии или фрагменты переписок, порочащую честь жертвы. Чаще всего «интернет-тролли» делают гадости, пользуясь своей анонимностью, и это усложняет их поиск.

Кибербуллинг может серьезно отразиться на психике ребенка, и решать проблему нужно кардинально. Родители должны быть максимально включены в ситуацию, чтобы помочь сыну или дочери ее преодолеть. Эксперты дали советы, как противостоять кибербуллингу, из которых получилась пошаговая инструкция.

— Помните, что ребенок, столкнувшийся с кибербуллингом, может стать замкнутым, молчаливым, тревожным, либо наоборот, слишком раздражительным, — отмечают эксперты. — Потом могут появится мысли о суициде. Чтобы этого избежать, родителям необходимо быть внимательными к своим детям. Если вы заметили, что ребенок ведет себя не так как обычно, постарайтесь вывести его на доверительный разговор, скажите ему, что вы обязательно решите все его проблемы, и не будете осуждать. Дети очень редко рассказывают о своих трудностях, поэтому нужно будет набраться терпения, и наладить контакт с подростком.

Вот какие шаги нужно предпринять, чтобы прекратить кибербуллинг.

Шаг первый. 

Игнорирование. Как только обидчик перестанет получать от Вас обратную связь – он перестанет писать.

Шаг второй.

Если обидчик выставил о жертве материал оскорбительного характера, стоит попытаться с ним договориться об его удалении. В случае отказа – предупредить, что Вы обратитесь в полицию.

Шаг третий. 

Отправка жалобы на материал на той платформе, на которой вы находитесь. Обидчика, как минимум, забанят.

Шаг четвертый.

Отправка жалобы на материал в суд, полицию или Роскомнадзор.

Шаг пятый.

Если фото и материалы переписки были взяты из вашего аккаунта без вашего согласия (был взломан аккаунт в соцсети), обязательно смените пароль. Пароли вообще лучше менять часто.

И еще совет. Если Ваш ребенок еще не имеет собственного аккаунта в соцсетях, но собирается его завести, зайдите вместе с ним в настройки профиля и выставите максимальные настройки приватности. Объясните сыну или дочке «на берегу», какую информацию и фотографии не стоит размещать, расскажите, что он может столкнуться с неадекватным поведением, и попросите его не скрывать от вас информацию подобного рода.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Если вы столкнулись с трудностями, и не знаете, как помочь своему ребенку, позвоните на детский телефон доверия по номеру 8-800-2000-122.