Трудно найти человека, который не озабочен финансовой сферой жизни. Разбираемся, как правильно тратить и копить деньги, распределяя бюджет.
Как жить по средствам
Банки предлагают кредиты, а магазины — товары, устоять непросто. Запомните эти пять простых правил, которые помогут жить, не влезая в долги:
- Создавайте подушку безопасности и откладывайте часть дохода. Независимо от того, какую сумму вы решите откладывать, не меняйте обозначенный процент от прибыли.
- Не стесняйтесь признаться, что не можете себе чего-то позволить. Многие покупки совершаются ради того, чтобы выглядеть лучше в глазах других. Подумайте дважды: вам нужна эта новая модель телефона или хочется произвести впечатление на коллег? Ведь на самом деле вы знаете, что вас ценят не за бренды.
- Инвестируйте. Речь идет не о серьезных вложениях в акции мировых компаний. Инвестиции в себя — тоже перспективное дело. Всегда есть выбор: зайти в пятый раз за месяц в магазин косметики или отложить на курсы английского, которые помогут подняться по карьерной лестнице и зарабатывать больше?
- Контролируйте импульсы. Оставьте товары в корзине онлайн-магазина и вернитесь к ним на следующий день. Может быть, что к тому моменту половина того, что вы выбрали накануне окажется не нужна.
Выбор редакции — Как жить по средствам: 5 шагов к бережному отношению к деньгам
Как накопить большую сумму
Умение распоряжаться деньгами — основной принцип богатства. Что же делать?
- Изучите инструменты, которые помогут избавиться от долгов, обеспечить нормальный уровень жизни здесь и сейчас, а потом начать откладывать на более серьезные цели, будь то покупка квартиры или отпуск.
- Определите эмоциональные траты. Как часто вы покупаете вещь, чтобы поднять себе настроение? Или берете большую чашку капучино каждое утро, чтобы скрасить путь на работу. Найдите новые способы борьбы со стрессом: бесплатная прогулка, упражнения и любимая музыка повышают настроение не хуже нового платья.
- Придумайте поощрения. За отложенные деньги нужно себя хвалить. Введите правило: при накоплении определенной суммы вы можете себе позволить что-то особенное (желательно не по цене всех накопленных денег).
- Автоматизируйте привычки. Мозг запоминает последовательность действий. И повторять ее с каждым разом становится проще. Как только вы решите перечислять 15% от полученной суммы на накопительный счет, не изменяйте правилу и не откладывайте действие на неопределенное время.
Больше подробностей в материале Краткий курс комфортной жизни: как научиться копить деньги
Проверенные способы накопления
Откладывать — отличное правило, но его стоит конкретизировать. Есть несколько методов приумножения капитала, выбирайте на свой вкус:
- Четыре конверта. Определяем месячный лимит, умножаем на два и делим на четыре части. Один конверт — одна неделя. Сумма свыше уходит на сберегательный счет.
- 50/20/30. Все просто: 50% дохода тратим на свои нужды, 20% — на сбережения и возврат долгов, если они есть, и 30% остаются на дополнительные расходы.
- Списки. Форс-мажоры в виде внезапно разболевшегося зуба или сломанного каблука застают врасплох и бьют по бюджету. Но стандартные траты вы можете продумать заранее. До зарплаты составьте список покупок, которые нужно сделать в следующем месяце. Обратите внимание на сезонные продукты, одежду, поездки и праздники..
- Десять секунд. Это психологическое правило работает и во время шопинга. Если вы вдруг понял, что очень хотите эту вещь, дайте себе десять секунд и обдумайте, насколько она вам нужна. Мелкие покупки часто приводят к большим дырам в бюджете.
- Время = деньги. Посчитайте, сколько рублей вы получаете за час работы. В следующий раз, когда захотите купить что-то не очень нужное, переведите стоимость в часы вашей работы. Готовы отдать пару недель жизни за новые туфли?
Еще 6 практических советов: Как накопить деньги: 11 базовых правил
Семейные траты
Чтобы вместе достичь финансовых высот, нужно уметь договариваться. Будьте честны с партнером, обсуждайте свои и его желания, определяйте общие цели. Можно пойти на взаимные компромиссы ради экономии: заменить ланчи в кафе домашним обедом и отказаться от покупки лишних вещей на распродаже (к тому же сегодня в моде этичный гардероб). Главное — найти баланс между взаимной поддержкой и распределением обязанностей. Оба должны быть согласны работать ради общей цели, даже если работа не приносит денег, но облегчает семейный быт.
Читайте еще: Без страха и стресса: как обсуждать финансы с партнером
А вам удается откладывать деньги и копить на крупные покупки? Поделитесь своими способами накопления в комментариях. Сохраняйте статью в соцсетях и подписывайтесь на канал РБК Pink, у нас много полезных советов.