Найти в Дзене
Деревня

Как мы испортили часть заготовок на зиму? Первый опыт консервации.

Оглавление

Доброго времени суток уважаемые гости и подписчики моего канала!

В семье даже не возникло споров, когда встал вопрос о необходимости консервации продуктов в зиму. Единогласно "за"! И не удивительно, ведь это хороший способ сохранить излишки продуктов с огорода, немного сэкономить на питании, и просто насладиться вкусными заготовками зимой!

Рекорды по количеству и разнообразию разносолов мы не ставили - урожай был не настолько большим. К тому же пока не понятно, сколько нам нужно банок на зиму, хватит двух-трёх штук или будет мало нескольких десятков.

Кстати, как вы понимаете, опыта в консервировании у нас нет. Совсем нет! Потому немного подучились этой науке на форумах и сайтах, подсмотрели как это делают известные деревенские видеоблогеры, и вперёд!

Что мы закатали?

Заготавливали классический набор: огурцы, ассорти (огурцы, помидоры, морковь), салат с фасолью и томатами, салат с рисом и томатами, немного компотов и варенья.

Закрывали в небольшие банки, огурцы - 1,5 - 2 литра, салаты и варенья - 500-700 грамм.

Что-то пошло не так!

Количество банок в подполе увеличивалось, чему мы были очень рады. Но убирая очередные заготовки, заметил, что банка с огурцами помутнела. Первый звоночек - что-то пошло не так!

Фото помутневших банок из общего доступа. К сожалению свои фотографии не сделал. Но выглядели также, как банка слева.
Фото помутневших банок из общего доступа. К сожалению свои фотографии не сделал. Но выглядели также, как банка слева.

Сперва подумал, что случай единичный - крышка не герметична или ещё что-то. Но в течении двух недель мы потеряли весь запас огурцов в зиму: мутнел рассол, крышки вздувало и срывало. Благо, что это всего 5 банок... . Слышал о возможности спасти помутневшие заготовки (перезаливкой рассола и новой закруткой), но при вскрытии банок запах стоял кисло-забродивший, рисковать закрывать заново не стали.

Почему это произошло не разобрались, банки и крышки стерилизовались, все манипуляции делались строго по рецептам, хранение в прохладном месте, без доступа света.

На удивление банки ассорти, закатанные по той же технологии, почему-то стоят красивыми, рассол прозрачный. С остальными заготовками также всё в порядке.

-3

Подводя итоги заготовительного сезона, следует сказать, что результатами мы довольны. Подпол банками заполнили, опыт получили. Если зимой разносолы не будут задерживаться на столе, то в следующем году увеличим и разнообразим заготовки!

От вас, уважаемые читатели, жду ответа на вопрос - почему помутнели банки с огурцами? Что мы могли сделать не так?