Лицемерное правительство, чрезмерная роскошь при голодающем населении, забывчивость руководства - кто был в верхушке при Сталине?
Ленин
Один из идейных противников Ильича как-то сказал, что Ленина победить невозможно, потому что он думает о революции 24 часа в сутки. Его энергии на профессиональном поприще сопутствовало полное пренебрежение к другим сторонам жизни, в том числе, бытовым вопросам.
Он был совершенно безразличен к еде, к одежде, не был взыскательным и требовательным к личным потребностям.
Сталин
Иосиф Сталин так же был непритязателен в быту. Его образ сохранился в виде человека, одетого в серую солдатскую шинель, в сапогах и с трубкой в руке. В молодые годы семья Сталина вела скромный образ жизни, денег постоянно не хватало.
Став во главе государства, Сталин мало изменил своим привычкам. На дипломатических приёмах в честь иностранных гостей он создавал соответствующий представительский антураж, но в личной жизни его по-прежнему отличали простота и непритязательность.
Современники вспоминают, что во время совещаний Сталин одевал военный китель, а затем предлагал соратникам пройти в столовую и пообедать.
Во время обеда разговор носил свободный характер, каждый мог высказываться. Кастрюли с едой стояли на соседнем столе, присутствующие брали тарелки и накладывали себе, кто что захочет: борщ, гречневую кашу, компот. Если было мало, любой мог насыпать себе добавки.
Троцкий
Троцкий вёл прямо противоположный образ жизни. Он считал, что плоды революции следует использовать с полной отдачей, в том числе используя возможность окружить себя роскошью.
Так, он ездил на поезде по фронтам Гражданской войны, но это был царский поезд; он не имел сложностей в выборе места жительства – и жил во дворце; он содержал личного повара, а в качестве проституток его обслуживали дамы только из высшего общества.
Под стать вождю были и его сторонники. Так, его сподвижник, руководитель ОГПУ Г. Ягода, в ознаменование десятилетней годовщины карательного органа арендовал для празднования все самые дорогие рестораны Москвы.
Жертвы террора
Не имея возможности вычеркнуть из истории образ человека в шинели и с трубкой в руке, его попытаются заслонить теми самыми дипломатическими приёмами, на которых иностранцев потчевали дорогой водкой и чёрной икрой.
В то же время, подвергшиеся репрессиям члены партии и правительства не отказывали себе в удовольствии пожить за счёт народных средств.
Например, в 1922 г. некий Н. Крестинский, выехавший за границу в служебную командировку, провёл несколько месяцев на Рижском взморье, поправляя своё здоровье.
Можно вспомнить И. Смилгу, который вернулся из подобной командировки и не смог дать отчёта по израсходованным 2 тысячам золотых рублей. Не ломая себе голову, он написал в объяснении просто: «не экономил на еде».
Поездки советских чиновников на отдых за границу стали нормой. Этим пользовались иностранные разведывательные службы, вербовавшие среди них морально неустойчивых элементов.