Это очень вкусный десерт! И удобный для хозяек, которые не хотят мыть кучу тарелок после тортов ;)
Я напишу ингредиенты для 4 стаканчиков. Вы рассчитывайте, сколько необходимо вам. Несмотря на то, что стаканчики кажутся маленькими - они очень сытные и по весу равны среднему кусочку торта.
Для бисквита:
- 4 яйца (С1)
- 120 г сахара
- 80 г муки
- 20 г кукурузного крахмала
Т.к. бисквит получается суховат, ему нужна пропитка:
- 100 мл кофе
- 2 ст.л. сливок любой жирности
Начинка:
- 200 г молочного/темного шоколада (можно сделать 50%50, будет интересно)
А теперь - самая нежность и моя любовь в этом десерте - крем:
- 300 г маскарпоне (обязательно этот сыр; если взять просто творожный - вкус получится совершенно другой, не будет нежности)
- 150 г сливок
- ~30 сахарной пудры
Приступаем к приготовлению :)
Делим белки и желтки.
Сначала взбиваем белки +50% сахара - нам нужна крепкая масса. Если перевернуть миску, белки с места не сдвинутся.
Теперь взбиваем желтки с оставшимся сахаром. Они должны посветлеть и стать пышными.
Теперь аккуратно смешиваем треть белков и желтки, аккуратно. Плавными движениями сверху вниз.
Смешиваем муку и крахмал и частями подмешиваем в яичную смесь.
Добавляем оставшиеся белки.
Выпекаем при 180* ~40 минут. До сухой зубочистки.
Для пропитки к сваренному кофе добавляем сливки и перемешиваем.
Шоколад трём на терку.
Чтобы шоколад было удобнее тереть, чтобы он не таял быстро, положите его заранее в морозилку.
Для крема смешать маскарпоне и сливки с сахарной пудрой. Сильно не взбивайте - иначе маскарпоне станет сильно жидким.
Когда бисквит испечён, остужен - делим его на мелкие фракции. Что-то типа крупной крошки.
Настало время заполнять стаканчики :)
На дно добавляем крем => бисквит => пропитка => шоколад => крем
Потом повторяем :)
Ставим в холодильник настояться и пропитаться. Украшаем и получаем удовольствие от этой нежности!
Хотите ещё варианты десертов в стаканчиках?