По состоянию на февраль 2019 года существует 3 наказания за езду без полиса страхования, и они зависят от обстоятельств нарушения:
800 рублей вам выпишет сотрудник ГИБДД, если вы будете управлять машиной без заключённого договора страхования либо если у страховки ОСАГО истёк срок годности (часть 2 статьи 12.37 КоАП),
500 рублей грозит водителю за рулём автомобиля, если тот не вписан в страховой полис (часть 1той же статьи),
500 рублей ожидают вас в случае, если у вас в авто не окажется бумажного полиса либо его распечатки (при е-ОСАГО) – часть 2 статьи 12.3 КоАП.
Введение нового повышенного штрафа за отсутствие полиса ОСАГО в размере 5000 рублей на данный момент активно обсуждается властями, но пока не принят.
Почему нельзя забывать полис?
ОСАГО – или официально «Обязательное страхование авто гражданской ответственности» существует в России уже 15 лет и призвано решить проблему компенсации ущерба пострадавшей стороны в ДТП. За него это делает страховая компания, с которой водитель заключил контракт.
Сотрудники ГИБДД имеют полное право потребовать полис при проверке документов водителя. Он должен быть на фирменном бланке страховой компании, иметь все подписи и печати.
Не стоит забывать и о том, что езда без ОСАГО – это отказ в выплате компенсации даже в тех ситуациях, когда водитель автомобиля – пострадавшая сторона. Отказ от обязательного страхования сулит не только наказанием от ГИБДД, но и более серьезными тратами. Поэтому рисковать на дороге не стоит – лучше сразу вложиться в свою безопасность.
Просроченный полис.
В этой категории учитываются как просроченные полиса, так и случаи, когда водитель осознанно не оформил страховку при покупке авто. Об этом говорится в статье 12.37 КоАП РФ, в части 2:
12.37 ч.2 Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует... Просроченный или не оформленный полис авто гражданки влечет за собой взыскания в размере 800 рублей.