Найти в Дзене
В мире вещей

Это было в СССР: продукты в России и на Украине, личные воспоминания

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Тема дефицита в СССР очень часто поднимается в разных СМИ, на различных площадках, форумах в интернете и прочее. К сожалению, рассуждать об этом очень любят именно те, кто не имеет никакого понятия о той жизни в силу своего возраста. Я же расскажу о том, что помню, чему была очевидцем. Родилась я в конце 50-х годов в большом селе, в 10 километрах от райцентра. А райцентр у нас особенный с железной дорогой, причём она являлась границей между Россией и Украиной.

иллюстрация:  советская каша в брикетах
иллюстрация: советская каша в брикетах

Расскажу о продуктах питания, о том, без чего прожить невозможно. Не буду говорить обо всём Союзе, ведь в каждой республике и регионе в то время были свои особенности. Расскажу, как это было на моей малой Родине. Бабушка и мама рассказывали, что, несмотря на тяжёлую войну, начиная с 1948 года, основные продукты дешевели ежегодно. Это: крупы, макароны, мясо, колбасы, молочные продукты.

А уже в начале 50-х годов, со слов моих старших родственников, в магазинах свободно лежали колбасы многих сортов, красная рыба, крабы, черная и красная икра, всевозможные деликатесы. После прихода к власти Хрущева, в стране постепенно стал возникать дефицит продуктов.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Сознательные мои воспоминания о наличии продуктов у меня начинаются с середины 60-х, когда я ходила сначала с бабушкой по магазинам, а потом меня стали посылать в них и самостоятельно. Я хорошо помню, что мы могли свободно купить мясо, разные сорта колбасы, масло, сыр, творог, сметану, молоко, различные конфеты и сладости.

Я думаю, что каждый человек, живший в то время в Советском Союзе, до сих пор хорошо помнит вкус настоящего масла, сыра, мороженного, колбасы, хлеба, шоколада, конфет, соков. Так продолжалось почти до конца 60-х годов.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

А потом постепенно полки наших российских магазинов стали пустеть, и мы были вынуждены ездить в райцентр и ходить в магазины «на ту строну», то есть на Украину. В России, в отличие от Украины, действительно существовал дефицит продуктов. В украинских магазинах мы могли купить те продукты, которых не было у нас: тушёнку, сгущённое молоко, какао и кофе. Свободно там продавалось сливочное масло, сыр, сметана, был выбор разных сортов колбасы, причём, как варёной, так и копченой и полу копченой. В кондитерских отделах там было изобилие конфет от карамелек до шоколадных конфет и даже дефицитных в коробках.

иллюстрация:  советские конфеты "Белочка"
иллюстрация: советские конфеты "Белочка"

У нас же в России всего этого не было. Масло иногда «выбрасывали» по две 200-граммовые пачки в руки, колбаса была только варёная низкого качества, например, «Чайная», и другая, сделанная из субпродуктов, как сейчас помню по 1 рублю 20 копеек за килограмм. Из конфет оставался самый дешевый горошек по 11 копеек 100 грамм, да карамельки «Барбарис и «Взлетная» по 1.40 за килограмм.

иллюстрация:  советская гречка
иллюстрация: советская гречка

Правда, сахар, подсолнечное масло, различные крупы всегда были в продаже. Единственным дефицитом почему-то была гречка. Так опять же нам её привозили или присылали два мои родные дяди, которые жили в Киеве.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Уехав с родины за 100 километров, я наблюдала в конце 70-х и в 80-х годах то же самое. В выходные дни люди нанимали автобусы, чтобы поехать за маслом и колбасой на Украину, в Донецк и Ворошиловград. Дошло до того, что в наших магазинах кроме сахара, макарон и нескольких видов круп, стояли только консервы «Завтрак туриста» и трёхлитровые банки с берёзовым соком.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Так что легенда о том, что «кляти москали» постоянно объедали бедных украинцев, это всего лишь выдумка националистов, это было с точностью наоборот. Надеюсь, мои ровесники со мной согласятся.