Началась осень, и деревья уже быстро желтеют, краснеют, розовеют - окрашиваются в самые разные цвета мира. Пора на природу.
Еще довольно тепло в сентябре, дожди обрушиваются на землю не так часто, как в октябре или ноябре, также светит яркое ласковое солнце. Воздух уже пахнет осенью и тайной, за которой приезжают часто в парки вдали больших городов, в леса и рощи.
Одним из красивейших мест, куда приезжают осенью, можно смело назвать Павловский парк.
Он находится в Ленинградской области в долине реки Славянка, и добраться до туда совсем не трудно, особенно от Санкт-Петербурга. От Витебского вокзала или от станции метро “Купчино” до Павловска ехать всего лишь 20 минут. Цена же за вход в сам парк здесь небольшая.
В отличие от большинства парков в Павловске только местами переделывали природу: здесь неровные дорожки и нестриженые разные деревья, окраины и вовсе похожи на лес. Но знающий биологию человек сразу вам скажет, что такой красивой рассадки дерев в дикой природе не существует. И верно, ведь все деревья посажены здесь специально красивыми группами.
Павловский парк появился одновременно с городом Павловск. Правительница Екатерина II подарила эти прекрасные земли Павлу, своему сыну, и его семье.
Над его созданием работало много мастеров: Пьетро Гонзак, Винченцо Бренной, Карл Росси и Андрей Воронихин.
Каждый из художников вложил себя в 7 частей этого парка.
1 часть.
В центре парка - Павловский дворец и к нему примыкающий Придворцовый район. Именно там возвышается памятник Павлу, лестница со львами и павильон Росси.
Также в этих местах рядом с речной долиной находятся Большие круги - красивые террасы с цветниками, в центре которых величественно стоят статуи Правосудия и Мира.
2 часть.
В 1795 году Винченцо Бренна сотворил еще одну часть парка - районы старой и новой Сильвии ( в переводе с латинского означает “лес”).
Первый из них расположился на берегу Славянки. В его центре турист найдет скульптуры муз и статую бога солнца - Апполона.
От центра в разные стороны разбегаются 12 дорожек, по которым можно прийти к остальным объектам этой части парка.
Новая же Сильвия знаменита своими живописными лесными дорожками. Гуляя по ним в приятном задумчивом молчании, можно дойти до колонны, которая называется “Конец света”.
Также можно прогуляться в долину Славянки - в еще один живописный район парка, над которым работали все архитекторы этого прекрасного места.
Храм дружбы, Амфитеатр, Мост Кентавров и еще многое другое ждет путника, гуляющего здесь. Все объекты не перечислить - так их много.
3 часть.
Новые районы еще одной части парка очень знамениты. Это “Парадное поле”, ради которого пришлось сажать много деревьев, это и “Белая береза” - самая большая часть Павловска, знаменитый “Розовый павильон” и “Большая звезда” и многое другое.
У большинства объектов есть интересные истории, о которых напишу в следующей статье.