Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Как написать текст, идеальный для поисковой системы? (Оптимизация сайта для раскрутки)

Фото взято из открытого источника в Интернете.
Фото взято из открытого источника в Интернете.

О поисковой оптимизации сайта я уже писала в ряде статей (см., например, «B2B, HTML, SEO и иные "звери" интернет-маркетинга - что это такое простым языком?», а также «Повышение эффективности канала в Яндекс дзене – простыми словами»). Ну, вы помните: оптимизация сайта помогает росту числа посетителей, глубине просмотров ваших страниц и прочим полезным вещам для развития вашего сайта.

Итак, вы завели страницу в Интернете, например канал в Яндекс дзене, и решили пожинать плоды популярности – растить число посетителей и (или) получать деньги с канала. Тогда вам придется смириться с мыслью, что писать для себя не получится. Надо писать для поисковой системы. Для механизмов Дзена. Для читателей Дзена – но это во многом то же, что для механизмов Дзена.

И один из способов пробиться в этаком-то контексте к читателю – это поисковая система. Практически путь к читателю лежит через желудок поисковой системы.

Разумеется, это дополнительная нагрузка на ваши мозги, время, вкусы и интересы. Но, зная определенные ходы, можно обойтись без особого насилия над своей психикой. Просто запомните 2 самых главных слова: поисковая оптимизация.

Приведу конкретный пример, чтобы было понятнее.

Поскольку мой личный канал посвящен социальным наукам, возьму тему, допустим, коммунальные услуги. Для начала надо понять, будет ли кто-то читать эту тему.

Переходим по ссылке и загоняем в поисковую строку:

коммунальные услуги

Жмем «Подобрать» и система нам выдает такой набор:

коммунальные услуги 299 944
оплата коммунальных услуг 70 819
коммунальные услуги 2019 40 361
субсидия +на коммунальные услуги 18 956
предоставление коммунальных услуг 18 133
оплатить коммунальные услуги 17 179
тарифы + на коммунальные услуги 16 479

Так система нам показывает, сколько раз ищут в месяц самые разные читатели статьи про коммунальные услуги – в том числе вместе с другими словами, которые забивают в поисковую строку.

Видим, что венчают этот список такие словосочетания:

коммунальные услуги 299 944
оплата коммунальных услуг 70 819.

Это многочастотные запросы, т. е. то, что пользователи наиболее часто ищут.

Далее идут среднечастотные – то, что ищут тоже нередко, но не настолько часто.

Затем идут уже низкочастотные, их я тут не стала приводить в пример.

Итак, если вы захотите заинтересовать потенциальный читателей, то вам следует использовать в вашем тексте слова, которые система выдала вам в таком поиске.

При этом заметьте:

1) система подбирает вам разные варианты, а если вы хотите, чтобы вам подсчитали число обращений только и исключительно по вашему слову или словосочетанию, то вам надо заключить его в кавычки с 2 сторон;

2) справа от выдачи результатов вашего поиска система предлагает вам от чистого сердца подсказку – «Запросы, похожие на «коммунальные услуги»», в моем случае это получилось:

оплата коммунальный 82 710
оплата жкх 77 686
тариф жкх 51 709
коммунальный платеж 95 714
тариф газ 65 088
и т. п.

Эти слова и словосочетания вы тоже можете использовать в своем тексте, выбрав наиболее частотные (где выше численные значения по данным системы) и наиболее милые вашему сердцу творца текста.

Имейте в виду, что слишком много высоко- и среднечастотных слов в одном тексте использовать нельзя. На языке профессионалов Интернете это называется кислотностью, тошнотностью и зачастую определяется поисковыми системами как основание для бана. Специалисты считают, что число высокочастотных слов и словосочетаний в тексте должно быть от 3 до 9% на весь текст (если считать в знаках).

Ну, а как именно надо распределять выбранные вами слова по тексту? Наиболее эффективно, когда ключевая фраза:

• включена в заголовок статьи;

· в аннотации к статье (в Яндекс дзене это тот абзац, который вы пишите в самом конце оформления статьи и который виден на странице канала на обложке статьи);

• содержится в начальных 2–3 абзацах (лучше всего, если по паре раз);

• выделена полужирным шрифтом (хотя некоторые SEO-специалисты уверены, что это моветон);

• используется, что называется, по делу, т. е. имеет самое прямое и главное отношение к ключевой мысли и цели вашей статьи, а не просто так болтается в чуждом для нее тексте (иначе открывать вашу статью, может, и будут, но читать ее не будут).

Желаю вам "удачной охоты"! :)