Фитофтора в теплице – настоящее наваждение! Порой избавиться от нее довольно сложно, но осенью это сделать предельно просто. Сейчас я поделюсь своим методом, который практикую уже много лет, за все это время он не подвел меня ни разу.
Сразу после уборки растений из теплицы, я принимаюсь за обработку инвентаря. Железные и деревянные предметы прокаливаю над газовой горелкой, прочие дезинфицирую разведенным водой уксусом, концентрация 1/1.
После этого перехожу на обработку самой теплицы. Все деревянные поверхности я промываю густоватым раствором медного купороса, который получаю при разведении 250г вещества в 10л воды. Делаю это в два этапа, работая с средством повсеместно, то есть и изнутри конструкции, и снаружи.
Таким образом, будет уничтожена львиная доля патогенов, но для 100% эффекта обработку завершаю окуриванием комовой серой. Дым в отличие от растворов всех типов проникает даже в самые потайные трещинки, следовательно, у фитофторы и прочих вредностей нет никаких шансов на выживание.
Чтобы окуривание было равномерным, нужно расставить в теплице стулья или пеньки на расстоянии 2м друг от друга, а после уложить на них железные подносы. Далее на каждый поднос кладется по 100г смешанной с керосином серы.
Когда подготовка будет окончена можно сразу переходить к поджиганию, но, чтобы не надышаться едким дымом, важно прикрывать дыхательные пути плотной ветошью и поджигать по направлению от задней стенки к выходу. В конце обработки конструкцию следует закрыть и держать в таком виде не менее 3-х суток.
За все те годы пока я пользовалась этим методом, фитофторы у меня не было ни разу, да и прочие патогены если и появлялись, то в минимальных масштабах.