Найти тему
Читалочка

Как приучить ребёнка к книгам

Здравствуй, 21 век! А с ним и его величество Интернет! Отдельный привет гаджетам. В век расцвета цифровых технологий у нас появились колоссальные возможности: интенсификация труда, новые и продвинутые варианты досуга, в том числе и компьютерные игры, на которые тратят огромное количество времени дети, да и некоторые взрослые.

Возможность непрерывного общения с друзьями, коллегами и вообще незнакомыми людьми позволяет нам не терять старые контакты, приобретать новые знакомства, получать новый опыт и делиться имеющимися знаниями.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Благодаря новейшим технологиям расширился наш круг общения, упростился доступ к различной информации. Сидя дома за чашкой чая, можно побывать на экскурсии в Эрмитаже или в Лувре, посмотреть фильм, вышедший на экраны в этом году или в начале прошлого столетия. А ещё можно найти книгу, которую мечтал прочесть уже очень давно. Неумолимая статистика, по данным которой наш народ был самым читающим в мире в веке 20, говорит, что сейчас наши позиции пошатнулись. Но есть одно НО. Это то, что чтение перебазировалось во всемирную паутину. То есть человечество частично уходит от печатных форматов в электронные. Это и новостные ленты, и информационные порталы, и электронные книги. И в этом нет ничего плохого.

Означает ли это, что современные дети будут лишены бумажных изданий? Время покажет. Пусть чиновники говорят о необходимости повсеместного введения электронных книг и уходе от бумажных носителей. Но ничто и никогда не заменит Живую книгу: яркие иллюстрации, до которых можно дотронуться, открыть одновременно несколько картинок, насладиться шелестом страниц... Это удовольствие знакомо каждому любителю бумажных книг. Ну а тот, кто любит читать на цифровых носителях, имеет практически неограниченные возможности доступа к желанному тексту.

Фото из открытого источника Фото из открытого источника
Фото из открытого источника Фото из открытого источника

А как же дети? Ведь родители понимают, что читать необходимо, хотя бы для того, чтобы хорошо учиться. А тут столько всего интересного вокруг: интернет, планшет, игры, форум... Сколько слов, которые были не столь популярны ещё 10 лет назад! И здесь встаёт проблема: как заставить ненаглядное чадо читать?! Завтра в школу, а сегодня, вместо того, чтобы читать "Евгения Онегина", детка сидит в инстаграмме. Неужели всё потеряно? С какого возраста необходимо приучать ребёнка к чтению книг? И как? С чего начать?

Да-да! Заставить возможно, ведь шантаж, угрозы и манипулирование ещё никто не отменял. Но принесёт ли это плоды? Смотря, чего вы ждёте. Если сиюминутного прочтения школьной программы, то да. Но к любви к книге на всю жизнь это не приведёт.

Здесь, на этом канале мы поговорим о том, как привить ребёнку любовь к книгам, вспомним незаслуженно забытые и малоизвестные, но прекрасные произведения для широкого круга читателей. Так давайте начнём!

Рисунок из открытого источника
Рисунок из открытого источника

Первое, что должны помнить родители, что любовь к чему/кому бы то ни было зарождается на интересе. Значит надо привлечь внимание:

Заинтересовать.

Легко сказать. Но как это сделать? Для малыша интересны сказка, чудеса и волшебство. Более старший возраст неравнодушен к приключениям, ну и романтике. Здесь всё уже индивидуально. Может быть придётся не единожды затевать разговор на разные темы, пока не найдётся та, которая интересна именно вашему ребёнку.

Какие существуют приёмы для привлечения ребенка к чтению? Для какого возраста они работают? Приёмов много. Но специалисты из действенных выделяют только один:

- Семейное чтение вслух.

Доказано, что чтение вслух младенцу, стимулирует развитие его мозга!

Рисунок из открытого источника
Рисунок из открытого источника

Все остальные приёмы- это по-сути его вариации.

Главное условие закрепления успеха - это

Личный пример родителей.

-Откуда взять время?! - спросят меня некоторые.

Мой ответ:

-Было бы желание. Время найти можно всегда. Каких-то 15 минут перед сном может хватить хотя бы для начала.

Рисунок из открытого источника
Рисунок из открытого источника

-А о каком примере речь? Мы работаем! Нам некогда читать!

-В этом случае, если нет никаких возможностей (даже в общественном транспорте)) что-то читать сейчас, то расскажите, как и что вы читали раньше. Вспомните что-то интересное, что вас когда-то зацепило. Спросите ребёнка, что ему интересно. Начните диалог. Если тема интересна вам, то ваш энтузиазм передастся и вашему чаду, да и вам самим, возможно, захочется перечитать старое, и при этом незаметно найдется и время. Не стесняйтесь обсуждать!

Дети ждут, что их услышат. Но при этом они сами любят слушать.

Следите за каналом, здесь мы обсудим следующие темы:

И помните, что уметь читать-не значит любить читать!

А вы читаете детям? Поделитесь своим опытом.