Враг моего врага - мой друг!
Видимо так и думал новоизбранный президент Украины В.Зеленский, когда встретился с невъездными в Россию американскими сенаторами Роном Джонсоном и Кристофером Мерфи. Напомню, в конце августа сенатор от Висконсина Рон Джонсон во всех американских СМИ устроил скандал по поводу того, что российское консульство отказало ему в оформлении визы для посещения России. За него вступился госдеп США, указав целью поездки выстраивание отношений с российской стороной. Американская сторона выставила данную ситуацию, как то, что агрессивная Россия не допускает к себе политика-миротворца. На поверку оказалось, что сенатор не запрашивал визы, поскольку заранее знал о запрете ему на въезд, а "российской стороной" для выстраивания отношений оказалась несистемная оппозиция, устраивающая несогласованные акции на улицах Москвы и Питера, и НКО, зачисленные в разряд иноагентов.
И вот вместо России, невъездные сенаторы-миротворцы прибыли на Украину для обсуждения реформирования сектора безопасности и обороны.
"Сенаторы Джонсон и Мерфи встретились с главой СБУ Иваном Бакановым, секретарем СНБО Александром Данилюком и министром обороны Андреем Загороднюком, обсудили агрессию России и узнали о планах Украины по реформированию сферы безопасности" - сообщает портал Страна.Ua с ссылкой на посольство США на Украине.
Позднее с сенаторами встретился и глава государства. О встрече сообщается на сайте Президента Украины. Зеленский, подобно своему "дякующему" предшественнику, поблагодарил сенаторов за поддержку Украины обеими палатами Конгресса США, а также за их личную поддержку законопроектов о санкциях против России, Северного Потока-2, за активную позицию относительно "необходимости предоставления Украине дальнейшей помощи в сфере безопасности", иначе говоря - по поводу предоставления летального оружия и иного военного обеспечения Украине.
Также президент обсудил тему диверсификации поставок энергоресурсов, путем поставки сжиженного газа из США через Польшу согласно Меморандума, подписанного в Польше во время мероприятий посвященных 80-летию начала Второй Мировой Войны.
Правда, меморандум подразумевает поставку 6 млрд. кубометров американского газа по цене брутто (газ, регазификация, доставка по морю и суше) около 600 долларов за 1000 кубометров, что почти в 2,5 раза дороже российского газа, поставляемого из Словакии по реверсу, и почти в 3 раза дороже российского газа прямых поставок. Помимо этого для обеспечения поставок необходимо построить новый интерконнектор с прокладкой около 90км трубы до польской границы. Также с польской стороны необходима труба длинной около 15 км. Все это я уже описывал ранее, но из-за блокировки моего канала в июле-августе, пришлось удалить эту аналитическую статью.
Такое впечатление, что Зеленский так раздосадован тем, что не смог встретиться с Трампом в Польше, что пошел на подписание заранее невыгодного для Украины меморандума, лишь бы состоялась встреча хотя бы с Майклом Пенсом и заверить штаты в своей прозападной позиции, т.к. многие западные СМИ подозревают в нем пророссийского президента. Видимо поэтому глава государства готов встретиться с любой малозначимой шушерой, лишь бы эта шушера была хоть каким американским политиком с русофобскими взглядами. Ну, а что касается американских сенаторов, то им не привыкать, что украинские лидеры готовы пресмыкаться перед ними, тому примеров с 2014 года наберется немало. ИМХО!
Спасибо, что дочитали статью до конца! Сейчас я нахожусь в сложной жизненной ситуации, поэтому количество статей резко снизилось. Прошу Вас поддержать мой канал! Буду признателен за лайк статье, Ваш комментарий, подписке и репосту в социальных сетях. Спасибо!