Довольно частая проблема, которая встречается почти в каждом доме: почему между нами и подростками стоит высоченная стена? Мы же, умудренные собственным жизненным опытом, даём им правильные советы, которые помогут избежать ошибок, а они воспринимают наши слова в штыки, не слушаются и, кажется, делают всё назло. Ответ прост: мы сами забыли, как трудно было нам в столь юном возрасте.
Взрослая жизнь не похожа на американские горки. Как правило, она стабильна и спокойна. И все жизненные трудности и проблемы имеют решение, мы это понимаем. Мы не уже не чувствуем мир нежно и чутко, мы понимаем, что нет "добра" и нет "зла", а есть лишь ситуация и контекст. Но всегда ли так было? Конечно, нет. В подростковом возрасте любой задумывается о смысле жизни, своего существования. Подросток впервые сталкивается с настоящим миром вне социальных институтов семьи, школы и культуры. Они видят несправедливость, жестокость и думают, что весь мир такой. Несовершенный, озлобленный и неразумный. И этому, несомненно, нужно противостоять. А все те, кто этого не делают - трусы, которые опустили руки или даже не сумели их поднять.
- Ситуация 1: у ребёнка проблемы с учебой. Он, имея уже определенную репутацию, не может "прыгнуть выше головы". Учителя ставят ему надуманные оценки за его социальную роль троечника, а не за знания, тем самым отбивая у ученика любой порыв исправить положение дел. Как это видят родители: ленивый и безалаберный, даже не старается, нужно дать ему родительский пинок, чтобы шевелился, а то дорога в университет закрыта. Как это видят дети: все мои усилия не имеют никакого смысла, потому что в этом месте меня не понимают, а вместо родительского понимания я слышу только вечные упрёки.
- Решение: иногда обычный диалог даст больше, чем ваши нравоучения. Вставайте на сторону своего ребёнка. Всегда ищите компромисс, ни в коем случае не заставляйте его учиться, а лишь корректируйте учебный процесс и направляйте творческую энергию в нужное русло. Смените школу, найдите репетиторов. В конце концов, оценки в школе не влияют на поступление в университет, если у вас нет аттестата на "отлично", а троечники многим успешнее отличников.
- Ситуация 2: "Мама, я хочу покрасить волосы в синий, проколоть себе губы и набить тату." Конечно, родители запрещают такое, как кажется для них, глупое самовыражение, ссылаясь на то, что через несколько лет дети будут жалеть о своём решении. А дети в свою очередь абсолютно не понимают родителей, ведь "моё тело - моё дело".
- Решение: опять же наш любимый компромисс. Что плохого в том, что ребенок покрасит волосы в безумный цвет? Дайте свободу внутреннему бунту во внешнем мире. Скажите, что новый образ вам очень нравится, чтобы ребёнок знал, что его понимают и поддерживают.
Таких ситуаций может быть миллион, но у всех них одно решение - компромисс и открытый диалог со своими ребёнком. Всегда помните то, какими вы были в их возрасте и поймите, что на плечи вчерашних детей рухнули неожиданные сложности, которые сейчас им кажутся большими проблемами.
А какие у вас бывают трудности в общении с подростками?