То, что многие российские производители продукции просто не умеют работать в соответствии с и так чрезмерно мягкими техническими условиями и ГОСТами нашего времени, догадывались наверно многие. Не стало откровением и то, что они и не собираются этого делать. При этом всего один законопроект сразу показал реальное положение дел.
Итак, речь идет о планах правительства ввести оборотные штрафы в область производства продуктов питания. Мера, как говорится, напрашивающаяся давно, поскольку над существующими копеечными штрафами наши "кормильцы" давно и открыто смеются. По новым планам предусматривается штраф до 3% от оборота компании, но не менее двух миллионов рублей. Ни больше, ни меньше! При этом основанием для штрафа является нарушение регламентов таможенного союза.
Казалось бы, подобные штрафы должны стать мощным стимулом для того, чтобы производители усилили контроль качества и начали, наконец, производить хотя бы съедобную продукцию, отвечающую хотя бы минимальным нормам и стандартам. Но не тут-то было.
Производители фактически расписались в том, что не могут производить качественную продукцию, начав шантаж правительства через свое межотраслевое объединение "Союз участников потребительского рынка" и обещая просто на просто заложить эти штрафы в себестоимость и начать виток цен на продукты питания в стране.
«Если найдут малейшее нарушение в чае, штраф будут брать со всей продукции», — пояснила гендиректор СУПР Ольга Баранникова. Она добавила, что для некоторых предприятий это чревато риском остановки всего производства.
Хочется спросить у этих производителей - а что не так? Вы нормы и технические условия нарушили? Нарушили. Или надеялись, как и раньше заплатить тысяч десять и дальше производить свое несъедобное нечто, называя это натуральным настоящим продуктом? Так кто виноват в том, что вы не можете производить свои товары, не нарушая норм? Потребители? Или может быть правительство? А может Путин лично?
Вот и выходит, что жадность у наших производителей продуктов победить очень трудно. Но как только запахло жареным, а именно огромными, а не копеечными штрафами, так тут-же начался шантаж и возмущения.
Ну что-же. Как по мне, так может и правда не вводить столь драконовских штрафов для производителей? Ведь это действительно удар по их бизнесу.
Ведь можно эти штрафы, используя опыт СССР, заменить уголовной ответственностью для виновных. Тогда и цены поднимать не надо будет, и мотивация для производства качественной продукции будет посильнее штрафа.