Музыка Шааби.
Шааби — это музыка и голос простого трудящегося народа. Большинство из этих людей выходцы из сельской местности в первом и втором поколениях. Поэтому на музыку шааби огромное влияние оказала деревенская фольклорная музыка (балади) на традиционных инструментах.
Городская среда изменила ее, соединив с городской классической музыкой на современных западных инструментах. Музыка шааби лучше отражает египетский народ и культуру, чем модернизированная прозападная шаабимузыка и музыка элиты общества (последняя, по мнению некоторых исследователей, находилась под влиянием русских и европейский авторов).
Песню шааби можно узнать по характерному звучанию голоса — едкому, скрипучему, грубому. Постановка голоса непрофессиональная, что естественно, так как на певцов шааби не учатся, ими рождаются. Исполнение очень эмоциональное, почти до слез.
Многие песни начинаются с мауаля — вокальной импровизации без сопровождения ритма, хотя может подхватываться традиционным найем (арабо-иранская продольная флейта) или аккордеоном, саксофоном, синтезатором.
Она может быть о любви, но часто выражает презрительное отношение к правительству, коррупции, или может быть о различных социальных проблемах. Мауаль рассказывает о верованиях и чувствах певца, устанавливает эмоциональную почву для песни. Признанными звездами мауаля считаются Ахмед Адавейя, Хасан аль Асмар и Шаабан. Многие из их импровизаций становились самостоятельными песнями.
Танец Шааби.
Что касается танца шааби, то тут тоже всё не однозначно и просто. Можно различить и несколько вариантов стиля соответственно: более старый народный танец и городской шааби — уличный современный стиль, который очень популярен сегодня в Египте. Его всё чаще можно увидеть в клубах, а туда как известно в галабеях не ходят.
Шааби — это состояние души и разума. Дух шааби это дискотека в 5 часов утра. Вы танцуете на танцплощадке «для себя». Вам весело, но вы танцевали всю ночь, курили «шишу» (кальян), может быть слегка выпили тонизирующего, т.е. вы расслаблены и слегка ленивы. Вам наплевать что вокруг.
Главное, что вам хорошо! И в этом смысл! На дискотеке нет искусства или игры на зрителя. В шааби хорошо ВАМ! На каком-то куплете вы подходите к столику с друзьями и общаетесь с ними, потом опять танцуете, смеётесь, короче отрываетесь.
В шааби вы общаетесь с окружающими, обсуждаете песню, но не делаете сурдоперевод. Во-вторых, шааби можно сделать из всего. Главное, чтобы в вас было что-то «крэйзи», т.е. это дух сумасшествия. Если вы оденете галабею и подберёте пошленькую песню с хриплым голосом — это ещё не будет шааби. А вот любая попса с бешеной энергетикой и «расколбасом» — это уже ближе.
«Не надо Ракс Шарки. Надо крэйзи. Надо расслабиться и получать удовольствие.» Не важно в чём вы одеты. Разве вы переодеваетесь на вечеринке или на дискотеке? Танцуете в чём одеты. Хотите шааби, как в Египте — оденьтесь, как простая молодая девчонка. Джинсы, растянутая рубашка, солнечные очки… Но помните — одежда вообще не важна.
Сценический же костюм поставлен в жёсткие конкурсные рамки и предполагает различные варианты и интерпретации фольклорной галабеи (белого цвета). Шааби танцуют с покрытой головой босиком, платье поддерживает кушак.