Письмо мне прилетело интересное, ваши комментарии понадобятся.
"Здравствуйте, сталкивались ли вы с так называемым кризисом 5 лет у собак? Моя собака, метис вео, после 5 лет начала вдруг бояться салютов и грома, ладно хоть на команды реагирует, но нервничает страшно. До этого при ней даже из ружья стреляли - параллельно. Та же проблема у моей знакомой, в новый год собака у неё неожиданно срывается при салюте и убегает в закат (тоже возраст перевалил за 5). Читала, что эту проблему хорошо знают охотники (собака рабочая начинает бояться выстрелов), но там радикально решают. Что делать простым смертным?"
***
Друзья, просвещайте. Кризис пяти лет - это что? Ни разу не сталкивалась.
Но. Возрастные собаки со страхами у меня бывали.
Одной было три, другой почти десять. Истории аналогичны той, что в письме. Хозяева десятилетней, например, уверяли - страх раньше не проявлялся, собака спокойно реагировала на звуки, а в какой-то момент раз! И упавшая с полки кастрюля стала поводом к истерике. Потом гроза, салют и по нарастающей.
***
Итак, что делать простым смертным?
Вот щас скажу такую вещь, с которой могут кинологи не согласиться. Почему вдруг собака стала бояться, можно не выяснять.
Это как человек, серьезно травмированный в аварии, проходит реабилитацию и заново учится ходить, есть, говорить. Задача врачей - оценить текущее состояние и составить план развития навыков.
Так и с собакой. Не важно, по какой причине и в каком возрасте. Вот произошел сбой в программе. Принимаем этот факт, мысленно откатываем собаку до щенячьего возраста и начинаем занятия.
***
Расскажу про старушку. Работала я с ней так же, как с молодыми. Основа - постепенное приучение. Плюс, поболтав о проблеме с ветеринаром, подобрали капельки успокоительные. Варианты - Стоп-стресс, Кот баюн, Новопассит. Может, еще что-то есть, лучше у врачей спросить.
Недели две хозяева отпаивали собаку каплями и следили за поведением. Когда дергаться перестала, начали занятия, параллельно продолжая курс капель.
Занимались на привычной собаке территории - я приезжала в парк, где она гуляет. Делали послушку. В основном, на позитиве, с лакомством.
Где-то в середине занятия хозяйка садилась перед собакой и кормила ту мясом с рук. Разговаривала ровным голосом. Я ходила мимо метрах в пяти-шести. То ключи уроню, то в ладоши хлопну, то телефон зазвонит громко. Собака вздрагивала, но наличие спокойной хозяйки и вкусного мяса рядом мешало сбежать.
Плюс дома они занимались каждый день во время кормлений. Не буду расписывать, вот тут я писала, как это со своей собакой отрабатывала.
Через шесть занятий (а это три недели) справились и хотели уже повышать громкость. Но на седьмом занятии некие парни, уши бы им поотрывать, не придумали ничего лучше, как бахнуть на окраине парка петарду.
Ну вы понимаете, да? "Эта песня хороша, начинай сначала".
Сменили место прогулок и поменяли порядок упражнений. Вместо меня ключи теперь бросала подружка. Мясо заменили на рубец. Ну чтобы никаких негативных ассоциаций.
Через пару месяцев вырулили на прежний уровень. Относительно тихие, но резкие звуки собака воспринимала спокойно.
***
Да, у хозяев дома стоит классная акустическая система. Мы придумали найти записи грома и салюта. Еще месяц (параллельно с занятиями, а мы их продолжали) в кормления они включали собаке грозу.
Громкость увеличивали постепенно.
Капли продолжали пить.
***
Короче, через четыре месяца плотной работы мы получили собаку, лишь слегка подрагивающую от раскатов грома. Даже если окно открыто. Достижение.
И пошли работать с петардами. Там тоже случилась пара откатов, один по моему же недосмотру (слишком рано уменьшила расстояние от собаки до петарды), и еще месяца три на отработку ушло. К тому времени собаке исполнилось десять.
Сейчас она на Стоп-стрессе постоянно, курсами. Периодически слушает грозу во время кормления. Новый год пережила, в ванной не пряталась. На выстрел не проверяли, они вроде громче петард, но пока никто рядом стрелять не собирается. Так что считаем, задача выполнена.
Вот думаю, простым смертным как-то так.
П.с. Да, не забудьте, я там в начале поста про кризис спрашивала. Есть такой, действительно? Ну и по теме у кого какой опыт, напишите, тоже полезно будет.