Архангельское УФАС напомнило участникам закупки о случаях, при наступлении которых Заказчик обязан направить сведения в отношении участника закупки в ФАС для включения в реестр недобросовестных поставщиков.
К таким случаям относятся следующие:
1) победитель закупки (единственный участник закупки) признан уклонившимся от заключения контракта;
2) контракт расторгнут по решению суда;
3) контракт расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта.
Также УФАС отмечает обстоятельства, при которых сведения об участниках в РНП не включаются:
- неумышленный пропуск срока заключения контракта, установленного Законом о контрактной системе;
- выход из строя компьютерной техники;
- сбой программного обеспечения;
- отсутствие на момент подписания контракта ЭЦП;
- отключение электроэнергии;
- отсутствие доступа к сети Интернет и тому подобное;
- а также при документарном подтверждении предоставления обеспечения.
В случае согласия как заказчика, так и самого участника заключить и исполнить контракт, контролирующим органом выдается предписание о повторном направлении победителю (участнику закупки) проекта контракта для подписания вновь.
https://arhangelsk.fas.gov.ru/news/9532
______________________________
Можно отчасти согласиться с указанными Архангельским УФАС России обстоятельствами, при которых сведения об участниках в РНП не включаются. Но воспринимать их буквально все же не стоит, так как практика в разных субъектах РФ отличается (отсутствие единообразных подходов по ключевым вопросам правоприменения).
https://telegra.ph/Nekotorye-primery-iz-sudebnoj-praktiki-09-05
Так, например, в случае, если у предпринимателя отсутствует на момент подписания контракта электронная подпись, то это не будет являться «смягчающим» обстоятельством, так как предприниматель не принял всех зависящих от него мер в целях надлежащего исполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом N 44-ФЗ, и исключающих наступление для него негативных последствий в виде включения в реестр недобросовестных поставщиков (дело № А43-31285/2015).
Отсутствие электроснабжения и выход из строя компьютера не свидетельствуют о невозможности своевременного заключения контракта, а указывают только на наличие трудностей технического характера, доказательств невозможности преодоления которых в необходимый срок Обществом представлено не было. Общество (как участник электронного аукциона) знало и понимало правила проведения электронных торгов (в том числе и последствия несовершения необходимых операций на электронной площадке), а также действия электронной площадки и ее реакцию на нарушение сроков, обязательность соблюдения которых установлена Законом N 44-ФЗ (дело № А56-119179/2017).
Другой случай. Общество в установленный срок не представило обеспечение контракта и не подписало контракт. Общество обосновало это тем, что технически не имело возможности в установленный законом срок подписать контракт в связи с выходом из строя компьютера, на котором установлено соответствующее программное обеспечение и неисправности ЭЦП лица, имеющего право действовать от имени организации, а также в связи со смертью его близкого родственника. В подтверждение указанных обстоятельств обществом были представлены акт технического состояния оборудования сервисного центра. В обоснование причин отсутствия банковской гарантии общество ссылалось на письмо ПАО "Сбербанк", в котором указано о рассмотрении заявки на получение банковской гарантии. ФАС внесла сведения об обществе в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением от заключения контракта.
По итогу, обществу не удалось в суде доказать свою добросовестность, Арбитражный суд Уральского округа отметил, что в материалах дела отсутствуют доказательства объективной невозможности заявителю подписания контракта в установленный законом срок: невозможности подписания контракта до возникновения технической неисправности ЭЦП, произвести действия по заключению контракта с использованием ключа ЭЦП на другом компьютере или на ином оборудовании, принятия действий и мер, направленных на скорейшее восстановление ключа ЭЦП.
Более того, общество, действуя добросовестно, обязано было предпринять своевременные и достаточные меры по получению банковской гарантии и размещению сведений о ней на электронной площадке, а также в случае невозможности ее получения с учетом требований, содержащихся в документации об аукционе, должно было обеспечить исполнение контракта внесением на указанный заказчиком счет денежных средств; вместе с тем, заявителем не были приняты все зависящие от него меры по соблюдению указанных требований действующего законодательства в сфере государственных закупок (дело № А50-34361/2018).
Таким образом, при каждом обстоятельстве, участнику закупки следует доказать степень заботливости и осмотрительности, какая от него требуется по характеру обязательств и условиям оборота, и то, что оно приняло все меры для надлежащего заключения контракта, и, разумеется, представить доказательства принятия всех необходимых и достаточных мер, направленных на своевременное подписание контракта и предоставление обеспечения его исполнения.
И то не факт, что это спасет от РНП.