Найти в Дзене
Зеленый Мир

Как ухаживать за цветами

Красивые свежие листья и яркие цветы украсят любой интерьер, порадуют хозяев и дадут законный повод гордо продемонстрировать гостям свои зеленые достижения. Однако начинающие цветоводы часто совершают типичные ошибки, результатом которых становится замедление роста, отсутствие цветения, а порой — потеря листьев и даже гибель зеленых питомцев. Между тем, ухаживать за цветами несложно, главное соблюдать немногочисленные простые принципы.

Как ухаживать за цветами

Каждый вид комнатных растений имеет свои индивидуальные особенности, однако существуют общие правила, применимые ко всем растениям.

Главное для любого растения, в том числе комнатного — свет. Без света растения жить не могут. Однако даже в светлой квартире освещенность намного меньше, чем в тропическом лесу, пусть и тенистом. Отсюда первый простой принцип: чем ближе к окнам, тем лучше для растений. Если непосредственно у окна освещенность составляет 40% уличной, то уже в 3 метрах от него падает до 5%. А это значит — бледные листья, вытянутые побеги, подверженность болезням и вредителям, преждевременная гибель растения. Вдали от окон могут хорошо себя чувствовать лишь самые теневыносливые комнатные растения — фикусы, папоротники, филодендроны, перолистные бегонии. О том, чтобы в тени хорошо рос пустынный кактус, алоэ или роза можно даже не мечтать.

Однако подоконник не так велик, и растениям может быть на нем тесно. В этом случае помогут лесенки-подставки, размещенные рядом с окном (нижние ступеньки для светолюбивых видов, верхние — для более теневыносливых), а также кашпо, подвешенные в верхней части окна. Впрочем, горшочек с растением можно установить и в темном углу, но ненадолго — через 2-3 дня верните его на свет, чтобы дать возможность восстановить силы.

Каждый, кто хочет правильно ухаживать за комнатными растениями, должен уметь проводить пересадку. Ведь объем земли в горшке невелик, а значит, и доступных корневой системе питательных веществ не так много. Частота пересадки зависит от возраста растения и интенсивности его роста. Молодое быстро растущее растение пересаживают ежегодно, а зрелое взрослое деревце — раз в 3-4 года, а то и еще реже. Более просторный горшок и свежая, полная питательных веществ почва обеспечат вашему зеленому любимцу оптимальные условия для роста, и он не замедлит отблагодарить заботливого хозяина пышной листвой и яркими цветами.

Однако и слишком частая пересадка вредна растению, ведь она резко меняет состав почвы и повреждает корневую систему. Поэтому прежде чем вынимать растение из горшка, внимательно его рассмотрите. Если рост замедлился, цветение прекратилось, а из дренажных отверстий выбираются корни в поисках питательных веществ — значит, пересадка необходима.

Лучшее время для пересадки — февраль-март, когда растение только собирается перейти от зимнего покоя к активному весеннему росту и цветению. За несколько дней до пересадки следует прекратить полив — тогда сухой ком земли легко можно будет извлечь из горшочка. Удалите верхний слой почвы глубиной 2-3 см. Подготовьте новый горшочек, который должен быть на 2-3 см больше прежнего. Если в нем находилось другое растение, горшок следует подготовить: вымыть с мылом, ошпарить кипятком и протереть крепким раствором марганцовки. Это поможет избежать заражения земли вредителями, грибками, плесенью.

Как видим, ухаживать за цветами совсем несложно: немного терпения, и вместе с опытом придет радость от общения с живой природой на вашем собственном подоконнике.