Вот такую историю я недавно услышала, про одну знакомую девушку.
Назовем её Маша. Маша из тех молодых мам, которые слишком помешаны на естественности во всём, что касается материнства.
Да, такие как она стремятся рожать дома, не делают прививок, не обращаются к врачам. Но у Маши было не так всё запущено. Дома она рожать не планировала, и к врачам всё-таки ходила.
Ребёнка она планировала рожать в роддоме, но, не смотря на то, что врачи рекомендовали ей лечь в роддом заранее, она категорически не хотела. А показания у неё были: многоводие, старение плаценты, и, что самое главное, она перенашивала ребёнка.
Шла 41-я неделя, и роды ничего не предвещало. Врач в ЖК дал Маше направление на госпитализацию, а она категорически отказалась.
Ведь ребёнку виднее, когда рождаться. И беременность вечно длиться не может, всё само начнётся. Да и потом, нет ничего хуже, чем лежать в патологии роддома среди беременных, и ждать родов. Ведь можно это время с пользой дома провести, чем в заточении.
Когда 42 неделя подходила к концу, Маша почувствовала долгожданные схватки. В роддом её повёз муж на машине. Там приняли, всё как положено.
Перед родами осмотр. Шейка не готова до сих пор. Но на таком сроке домой не отпускают, и решили поставить препараты для размягчения шейки. А так же отправили на УЗИ.
На УЗИ выявили, что ребёнок сильно страдает от гипоксии. Решено было сделать экстренное кесарево, так как ждать было опасно.
Оказалось, что ребёнок сильно страдает уже несколько дней, особенно последние часы. Когда его достали, он не дышал.
Ребёнка положили в реанимацию. За его жизнь боролись врачи почти неделю, и наконец стабилизировали. Только прогнозов на дальнейшее развития ребёнка никто не даёт. Сейчас состояние ребёнка тяжелое, он пережил отёк мозга, и врачи пророчат инвалидность.
Если бы Маша сдалась вовремя в роддом, не тянула до последнего, то последствия не были такие тяжелые. При диагнозе многоводие и старая плацента ребёнок уже страдает от нехватки кислорода, и тянуть в таком состоянии до 42 недель категорически нельзя.