Награда за вредность
В СССР все работники тяжелого производства получали в день пол литра молока (бесплатно). Чаще всего его выдавали в треугольных пакетах.
В СССР считалось, что молоко бережет организмы работников от вреда токсинов и ядов. Эту трудовую льготу так и называли - "Молоко за вредность".Но мало кто его пил каждый день. Фабрично-заводской народ обычно просил выдать все пакеты разом в конце недели, и в пятницу получал сразу за всю рабочую неделю. И нес их домой, обеспечивая семью бесплатной молочкой.Впервые "Молоко за вредность" выдал В.И.Ленин еще в 1918-м году работникам Путиловского завода в Петрограде. Но тогда, скорее всего, вождь спасал рабочих не от токсинов, а от голодной смерти.
Молочные кухни
Для нынешних молодых мам словосочетание "Молочная кухня" вряд ли понятно. А вот в СССР такие кухни вскормили не одно поколение новорожденных малышей. Ведь считалось: без молока здорового ребенка не вырастешь.Система была такая: мамочка с младенцем вставала на учет к педиатру по месту жительства. А врач в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка выдавал рецепт на молочную кухню, где выдавали молочные и творожные смеси для прикорма. Бесплатно!
Вся продукция, разумеется, была высочайшего качества. Особенно она спасала мам, лишенных грудного молока. Их ребенок получал все нужные искусственные смеси на молочной кухне. Система молочных кухонь погибла в 90-х.
То самое мороженое
Пока взрослые объясняли детям, как полезны для здоровья молоко и кефир, те твердо знали: самое хорошее, что есть в молочных магазинах - это мороженое. То самое - за 19 копеек в вафельном стаканчике, прикрытое сверху бумажкой, на которой была информация о производителе, номер ГОСТа, цена.
Да только кто это читал? Кружок срывали сразу же, как только мороженое оказывалось в руках!